Варенье из зимних сортов яблок

Варенье из зимних сортов яблокЗимние сорта яблок лучше всего подходят для приготовления заготовок впрок. Их сушат, готовят компоты, джем, повидло и варенье.

Общие сведения и подготовка к приготовлению варенья из зимних сортов яблок

Для варки яблочного варенья подойдут сорта Антоновка, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко и Анис.

Если неизвестно, какой сорт яблок, вначале следует пробно сварить небольшое количество варенья для проверки.

Вначале идет подготовка яблок к варке варенья. Их следует вымыть, очистить от шкурки и сердцевины и порезать на дольки приблизительно по 2 см толщиной. Маленькие плоды можно порезать половинками или четвертинками.

Чтобы яблоки не потемнели, их нужно немедленно пробланшировать минут 5 в кипятке и быстро охладить. На воде от бланшировки можно сварить сироп. Иногда бланширование заменяют погружением яблок в соленую воду (на литр до 20 г соли). В таком растворе плоды могут сохраняться до часа. Яблоки сорта Антоновка имеют рыхлую мякоть. В этой связи перед непосредственным приготовлением варенья дольки следует выдержать 5 минут в содовом растворе.

После проведения данных манипуляций охлажденные яблочные дольки пересмотреть и отобрать переваренные, развалившиеся. Оставшиеся плоды отправить на варку.

Варенье из зимних сортов яблок классическое

Необходимо взять:

  • подготовленных долек яблок – 1 кг;
  • воды – 0.5 л;
  • сахара-песка – 1.2-1.3 кг.

Последовательность действий:

Из половины количества сахара-песка сварить сироп с добавлением 300 мл жидкости, оставшейся от бланширования или обычной воды.

Следующее действие – яблочные дольки поместить в сироп и поставить для выстаивания на 4 часа. Далее варенье довести до кипения и выдержать на огне не более 7 минут, охладить и отставить на 7-8 часов. Далее кипятить варенье второй раз аналогично первому.

Рекомендуем к прочтению  Компот из замороженной вишни

Во время выстаивания варенья после второго этапа варки к нему добавить следующую порцию сиропа, который приготовить из остатков сахара-песка с добавлением стакана жидкости.

Следующими этапами приготовления яблочного варенья будет повторяющаяся кратковременная варка. При этом получается качественное варенье с полупрозрачными долечками.

Некоторые тонкости варки яблочного варенья из зимних сортов

  • Если зимние яблоки некислые, в процессе варки можно добавить к сиропу чуть-чуть лимонной кислоты, что не только способствует улучшению вкуса лакомства, но и защищает от засахаривания.
  • С целью придания варенью приятного аромата можно добавлять ваниль.
  • Для улучшения цвета в яблочное варенье добавляют вишневый, малиновый, клубничный сироп.
Оцените статью
Добавить комментарий