Кутабы с зеленью

 
   Приветствую вас на моей кухне: Сегодня мы будем готовить кутабы с зеленью. Рецепт пишу достаточно подробно и высылаю фото, чтобы у всех, кто решится их приготовить, все удалось на славу! Итак, засучим рукава и на кухню! 
  
   Для этого нам понадобится:
   Тесто: 600 г муки (20 ст. л.), 1ч.л. (с небольшим верхом) соли, 2 яйца, 240 г воды, 2,5 ст. л. растительного масла. Очищенная и вымытая зелень: приблизительно 250 г шпината, 45 г щавеля, 60 г кинзы, 20 г укропа, 40 г петрушки, 100 г зеленого лука, 20 г мяты, порей, поперчить посолить — по вкусу, 3 ст. л. растительного масла.
 
Кутабы с зеленью

   Муку просеять, присыпать солью, перемешать и сделать в середине небольшое углубление. Разбить в него яйца, добавить масло и воду и замесить тесто (не очень крутое, чтобы легко раскатывалось). Накрыть плёнкой и оставить на полчаса-час «дозревать». 

   А тем временем подготовим зелень. Отделим листики мяты от веточек (я веточки не выбрасываю, сушу и в чай вместе с обычной заваркой добавляю) и порубим (лучше вручную, чтобы меньше сока пустило) всю зелень средненько так, и не мелко, но и не крупно. Посолим, поперчим, добавим масло и перемешаем. 

   Всё готово, можно приступать к лепке и жарке кутабов. Хорошо, если вам будет кто-то помогать их жарить, чтобы кутабы попадали на сковородку сразу же после лепки. Иначе зелень пускает сок, тесто промокает, может порваться. Но если никто не помогает, можно прекрасно справиться самой. Отделим четвёртую часть теста и скатаем из них шарики. Сколько, зависит от размера вашей сковородки. 

   Раскатываем их в тонкие круги по размеру сковороды (у меня примерно диаметром 27-28 см) и складываем попарно (иначе тесто подсохнет и будет плохо заклеиваться) на столе. Сколько таких пар, зависит от размера вашего стола.
   Ставим сковородку на средний огонь, наливаем немного растительного масла, только на высоту сырых кутабов, и пусть масло разогревается. А мы берём первую пару «блинчиков» и каждый переворачиваем так, чтобы низ стал верхом, поскольку он, низ, более влажен и кутаб хорошо залепится. Раскладываем на одной половине зелень (перед этим перемешайте). Накрываем второй половиной, похлопаем от середины к краям, чтобы вышел воздух и залепляем простым нажатием пальцев по краю. Не откроются.
 
   Бросаем на сковородку и пока первая сторона жарится, успеваем из второй четвертушки теста сформировать следующие шарики. Как только перевернули кутабчики, сразу же берём вторую пару и поступаем с ней так же. Пожаренные кутабы складываем на блюдо друг на друга, пусть ещё и пропарятся. А на их место — следующие. И пока первая сторона жарится, успеваем раскатать следующий «блинчик». Огонь можно подобрать так, чтобы и не простаивать, и не запариваться.
   Есть лучше всего, запивая гатыгом или кефиром. Можно, намазывая сметанкой. Приятного аппетита.
 

Кутабы с зеленью

Рекомендуем к прочтению  Креветки в кисло-сладком соусе
Оцените статью
Добавить комментарий