С наступлением осени хозяйки начинают заготавливать прекрасный дар природы – грибы. Их традиционно маринуют и солят. Мало кто знает и помнит о другом способе приготовления грибов. В нашей статье напомним женщинам о старинном русском рецепте грибной икры. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве соуса к различным гарнирам, использовать как легкую закуску, либо начинять ею домашние пироги.
Популярный рецепт грибной икры
Ингредиенты
Для классического рецепта грибной икры нужно отваривать 2 кг лесных грибов. Варить не менее 15 минут. Подойдут грибы как белые, подберезовики, подосиновики, так и сыроежки, опята, моховики. Главное – выбирать чистые и проверенные грибы.
Также вам понадобятся 2 луковицы, морковь, масло подсолнечное и уксус (1 стол. Ложка). Еще берут соль, пряности и лавровый лист по своему усмотрению.
Приготовление:
- Отварные грибы необходимо мелко нарезать и тщательно промыть в чистой холодной воде. Важно, чтобы лишняя жидкость стекла, иначе блюдо получится водянистым.
- Теперь пропустите грибы через мясорубку. Овощи нужно измельчить, затем пассировать на растительном масле, на небольшом огне. Далее добавьте к овощам грибную массу, посыпьте солью и специями. Смесь тушить на небольшом огне в течение 1,5 часа, периодически помешивая. Когда икра сварится, в нее нужно добавить уксус.
- В завершении положить в стерилизованные банки. Как и все заготовки, хранится грибная икра только в прохладном темном месте.
Если у вас после процесса сортировки грибов осталось много сломанных шляпок, не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить вкусную грибную икру с добавлением лука.
Тщательно промойте и отварите шляпки, затем снова поместите в холодную воду. После того как лишняя жидкость стечет, отожмите их и хорошо измельчите с помощью мясорубки. В полученную массу положите пассированный лук и специи по вкусу. Готово! Полученную икру сразу же разложите по банкам и залейте сверху растительным маслом. Хранится такой продукт в холодильнике.
Грибная икра из сушеных грибов
Удивительно, но сушеные грибы также годятся для грибной икры. Для этого их нужно поместить в холодную воду на несколько часов. Затем слить воду и отварить грибы до степени готовности. Теперь их необходимо хорошо измельчить и добавить к пассированным овощам. К готовой массе обязательно влить укус.
Такая легкая и вкусная закуска непременно придется по нраву всем, кто является ценителем блюд из грибов.