Сохранить баклажаны на зиму можно различными способами: заморозить, посолить, замариновать и прочие. Тот или иной способ хранения в различном соотношении сохраняет полезные свойства данного продукта. Наиболее «щадящим» можно считать замораживание баклажанов. При заморозке сохраняется до 70% питательных и полезных веществ, то есть овощ практически сохраняется в первозданном виде.
Однако морозить баклажаны нужно правильно. Чистые и сухие овощи нарезают любой формой (соломкой, кружочками, кубиками). Форма баклажан зависит от блюда, в котором их предполагается использовать.
Нарезанные кусочки засыпают на полчаса солью (обильно). В таком виде из овощей должен выступить сок. Чтобы он сразу стекал, овощи лучше положить в сито. Одновременно с соком «уйдет» баклажанная горечь.
Если баклажаны в замороженном виде хранить длительное время, то на вкус они станут «резиновыми». Чтобы этого не произошло, их нужно бланшировать. Лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью дуршлага. Овощи укладываем в дуршлаг, опускаем на пару минут в таз с кипящей водой и сразу «окунаем» в холодную. После обработки баклажаны должны полностью высохнуть. Для этого их раскладываем на салфетках или полотенце.
После этого приступаем к непосредственному замораживанию продукта. На кухонную доску надевают пакет для заморозки. На него укладывают баклажаны. Овощи должны лежать близко, но не соприкасаться. Сверху надеваем еще один пакет и желательно его завязать, воздух при заморозке не должен циркулировать. Чем меньше порция для замораживания, тем быстрей осуществиться процесс заморозки, что очень важно для сохранности полезных качеств баклажанов.
Отправляем доску с баклажанами в морозильную камеру. Примерно через три часа овощи должны заморозиться. Верхний пакет развязываем и убираем, а нижний снимаем, как бы «стаскивая» и выворачивая наизнанку, замороженные баклажаны должны оказаться внутри пакета, их даже не нужно снимать руками. На заморозку можно отправлять новую порцию овощей.
После заморозки баклажаны нужно правильно упаковать, а именно пакет, в котором предполагается хранение овощей, должен быть герметично запакован. Поэтому постарайтесь максимально его сдавить и выпустить как можно больше воздуха. Завязанный пакет с баклажанами для надежности можно поместить еще в один пакет или контейнер. Баклажаны убирают на хранение.