Плоды рябины черноплодной (аронии) имеют терпко-сладкий вкус. Время созревания – конец лета-начало осени. Ягоды богаты полезными веществами, микро- и макроэлементами. Их используют при лечении некоторых заболеваний. А хозяйки из черноплодной рябины делают заготовки впрок в виде сока, протертого пюре, джема, повидла, компота, а также варенья. Чтобы несколько уменьшить терпковатый привкус, готовят варенье из черноплодной рябины с яблоками.
Варенье из рябины черноплодной с добавлением яблок
Ингредиентов необходимо взять в таких количествах:
- черноплодной рябины – 1 кг;
- яблок (желательно сорта антоновка) – 0.5 кг;
- сахара-песка – 1 кг 500 г;
- воды для сиропа – 0.5 л;
- кислоты лимонной – 5 г;
- корицы – по потребности.
Последовательность действий
Подготовленные ягоды черноплодной рябины бланшировать несколько минут в кипятке, после чего тут же окунуть в холодную воду для охлаждения.
Следующим действием является приготовление сиропа из 0.5 л воды и 0.5 кг сахара. Кипятить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Далее рябина погружается в сироп из сахара и варится после закипания не более 5 минут, после чего оставляется на 8 часов.
Перед продолжением приготовления варенья из аронии нужно подготовить яблоки, которые моют, очищают шкурку и от внутренних перегородок, и семян и режут на небольшие дольки. Для недопущения разваривания яблок в варенье их бланшируют минут 5 в кипящей воде.
Продолжая варку варенья, его довести до кипения, добавить оставшийся килограмм сахара, размешать и варить 0,25 часа, после чего погрузить в посуду с вареньем яблоки и продолжать варить на минимальном огне при периодическом помешивании до готовности.
Перед окончанием варки (минут за 5) в варенье добавить корицу и кислоту лимонную.
Варенье в готовом горячем виде расфасовать в стеклянные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из замороженной черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Существует способ приготовления варенья из специально замороженных перед этим ягод рябины черноплодной. Это делается с целью лучшего пропитывания ягод сахарным сиропом.
Ягоды рябины рассыпать небольшим слоем на поднос и поместить в морозилку на 3 часа. При этом в соке ягод образуются кристаллики льда, разрывающие стеночки клеток и создающие микротрещины, благодаря которым сахар из сиропа лучше проникает в ягоды рябины.
После замораживания ягоды сразу же погрузить в сироп и варить на минимальном огне 0,25 часа. Далее варенье отставить на 7 часов и продолжать варить, как в предыдущем рецепте, добавляя яблоки.