В советские времена икра кабачковая повсеместно присутствовала в меню, как каждой семьи, так и учреждений общественного питания. Изготавливали икру на консервных заводах по технологии с соблюдением всех параметров ГОСТа.
Занимаясь приготовлением икры самостоятельно, каждой хозяйке хочется, чтобы у нее вышла кабачковая икра, как в магазине.
Способы приготовления икры кабачковой
В современных условиях в продаже можно встретить икру кабачковую, изготовленную разными способами, и поэтому отличающуюся, как цветом, так и вкусом. Некоторые производители с целью удешевления разрабатывают свои технологии приготовления икры, изготавливая продукт из полуфабрикатов, другие добавляют консерванты, крахмал, муку, манную крупу, недорогие овощные пюре, третьи – подкрашивают для однородности цвета. Компания «Балтимор» в качестве новшества добавляет в икру сладкий перец. Однако рецептура икры из кабачков отработана годами, и поэтому существуют производители, которые готовят качественный продукт из свежих кабачков с соблюдением технологии ее производства, согласно которой имеется 3 способа изготовления икры кабачковой в условиях промышленности.
Способ первый заключается в обжаривании кабачков, измельчении и смешивании с другими компонентами.
Способ второй предполагает обжаривание кабачков, их измельчение и уваривание с добавлением прокаленного растительного масла. После уваривания в массу добавляются обжаренные лук, белые коренья, морковь, пряности, соль, зелень, сахар и томат-пюре. Икру подогревают, фасуют, стерилизуют.
При приготовлении икры третьим способом кружочки кабачков подвергают паровой обработке (5-10 минут), протирают и уваривают. После добавляют растительное масло, предварительно прокаленное, обжаренные коренья и лук, пряности, зелень и остальные компоненты. Икру перемешивают, подогревают до 85°С и расфасовывают.
Рецепт приготовления дома кабачковой икры, как в магазине
Вам понадобится:
- кабачков – 700 г;
- моркови – 50 г;
- корня петрушки, сельдерея, пастернака – 10 г;
- лука – 40 г;
- томатного пюре – 200 г;
- зелени петрушки, сельдерея, укропа – 5 г;
- соли – 15 г;
- сахара – 10 г;
- перца молотого – 1 г.
Приготовление:
Подготовленные кабачки порежьте кружками и обжарьте на масле подсолнечном. Кружки делайте потолще – 3-3.5см, чтобы во время жарки не впитывалось много подсолнечного масла.
Лук, коренья, морковь обжарьте отдельно. Все овощи проверните через мясорубку, размешайте. Добавьте сахар, зелень, соль, томатное пюре, перец.
Все составляющие перемешайте и нагрейте до кипения. Если икра вышла слишком жидкая, ее можно несколько уварить.
Горячую икру из кабачков разложите в банки, закатайте и стерилизуйте (0.5 л банки — 1 час 15 минут, 1 л банки – 1 час 40 минут).
Итак, приведенный рецепт позволит хозяйкам максимально приблизиться к тому, чтобы у них вышла кабачковая икра, как в магазине.