Про варенье из смородины слышал, наверное, каждый и еще более известно малиновое варенье. Помимо высоких гастрономических качеств первое призвано обогатить организм человека витамином C и укрепить иммунитет человека, а второе — оказать потогонный эффект. Все это крайне важно при борьбе с простудными заболеваниями. А можно сочетать этих два важных полезных качества и получить малиново-смородинное варенье, тем более что у этих ягод хорошая вкусовая сочетаемость. Об этом вкусном и полезном варенье и будет рассказано ниже.
Ингредиенты для приготовления смородинно-малинового варенья:
- малина – 1 килограмм;
- смородина черная – 1 килограмм (стоит отметить, что аналогично можно готовить варенье с использованием красной смородины, но тогда количество сахара требуется увеличить на одну треть);
- сахар-песок – 1,5 килограмма;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления смородинно-малинового варенья:
- Первоначально требуется перебрать сырье, удалив из него мусор и подпорченные ягоды. Теперь черную смородину промывают под холодной проточной водой (для этой цели оптимально использовать дуршлага или сито). Ягоды раскладывают в один-два слоя на горизонтальную поверхность и дают обсохнуть в течение двух часов. Малину мыть нежелательно, так как она может потерять первоначальную консистенцию. Помывку производят только в случае сильного загрязнения малины, но такое бывает крайне редко.
- Смородину и малину нужно пересыпать в железную эмалированную емкость (кастрюлю, тазик или иную), а затем засыпать ягоды половиной сахара. Оставляют ягоды, засыпанные сахарным песком, при комнатной температуре на шесть часов, чтобы малина и черная смородина выделили сок.
- Из воды и второй половины сахара готовят сироп на среднем огне. Когда сахар полностью растворится, сироп доводят до кипения и снимают с огня. Дают сахарному сиропу остыть в течение 15 минут и заливают им ягоды.
- Ягоды ставят на плиту и доводят до кипения на среднем огне. Уменьшают огонь и варят варенье в течение 45 минут, периодически помешивая и снимая образовывающуюся сверху пенку.
- Готовое варенье разливают по стеклянным стерилизованным банкам и закрывают присасывающимися пластмассовыми крышками. Остужают при комнатной температуре и убирают в затемненное прохладное место.
Наиболее актуально употребление смородинно-малинового варенья в период межсезонья, когда потребность у человека в витаминах максимальна.