Как хранить свеклу?

Как хранить свеклу?Даже многие дачники, которые ежегодно выращивают свеклу на своих дачных участках, не всегда знают, как именно должна храниться свекла. А ведь вырастить овощ еще полдела, его еще нужно уметь правильно сохранить. Неправильное хранение может стать причиной ранней порчи свеклы, что одинаково неприятно как людям, вырастившим самостоятельно эту культуру, так и тем, кто купил ее на рынке.
 
Свекла является одной из овощных культур, которые без труда переносят длительное хранение. Вот именно поэтому ее и стоит запасать на зиму, ведь это бесценный природный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря ей укрепляются капилляры и кровеносные сосуды, нейтрализуются вредные кислоты, не откладывается лишний жир в печени, улучшается состав крови, а также улучшается общее функционирование организма. Свеклу хранить не так уж и сложно, просто необходимо понять ряд ее особенностей.
 
В корнеплоде свеклы присутствие влаги достигает отметки 86%. Также в корнеплоде содержится много прочих элементов, одним из которых является сахар. А в сахаре часто заводятся различные микробы, что и приводит к порче овоща. Пожалуй, самой распространенной болезнью, поражающей данную культуру является сухая гниль, или по-научному формоз. Но если пораженные овощи регулярно перебирать и срезать поврежденные части овощей, то свекла сможет храниться еще довольно длительное время.
 
Но прежде чем заводить разговор о том, как нужно правильно хранить этот корнеплод, давайте разберемся, как его следует правильно подготовить к хранению. В первую очередь важна правильная уборка овощей, ее проводят до наступления заморозков, но в прохладную погоду. После того как все корнеплоды выкопаны из земли их оставляют на некоторое время для высыхания лишней влаги под лучами солнца. Затем сразу отбраковываются подгнившие и другие негодные к хранению корнеплоды, а здоровые очищаются от налипшей к ним земли. Мыть свеклу не нужно, достаточно просто отряхнуть как следует. Затем удаляется ботва, чтобы она не отнимала влагу, хранящуюся в свекле. Ее не отрывают, а аккуратно срезают при помощи ножа. Срез делают таким образом, чтобы оставались стебли в 1,5 см. После этого корнеплоды переносятся в хорошо проветриваемое помещение и там им дают высохнуть.
 
Вот только после того как урожай свеклы собран и правильно подготовлен к хранению, стоит задуматься и о самом хранении. Свеклу не хранят в квартирах, так как там условия для нее непригодны. Наилучшим вариантом будет хранение свеклы в погребе или подвале, там температура и отсутствие света благоприятствуют ее длительному хранению. Оптимальной для хранения является температура в 5-7 градусов и слабый воздухообмен в хранилище.
 
Но кроме помещения, также следует и подготовить место, на котором и будет храниться свекла. Для этого необходим песок, который хорошо сушат на солнце и насыпают на дно ящика. Затем поверх песка кладут корнеплоды свеклы, и поверх них опять насыпают песок. Так чередуя корнеплоды с песком их и складывают. Благодаря такому методу хранения в свекле сохраняется оптимальное количество влаги, и не образуется гниль и плесень.
 
Одно лишь правильное хранение не гарантирует полной сохранности собранного урожая. Также следует время от времени проверять уложенную свеклу, пересыпать ее песком, очищать от образовавшейся плесени. Если на корнеплоде образовалась гниль, то его тщательно очищают от нее тряпочкой и обмазывают жидкой глиной, или присыпают слоем мела. Вновь отрастающую ботву также регулярно подрезают. Если соблюдать все эти условия, то вы сумеете сохранить урожай до будущего года.
Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из боярышника
Оцените статью
Добавить комментарий