Собираясь вырастить в домашних условиях патиссоны, сразу отыщите несколько рецептов заготовок на зиму с их использованием. Дело в том, что данный вид овощей настолько универсален, что их можно не только жарить и парить, но и готовить из них прекрасные заготовки на зиму, которые поразят своим вкусом любое воображение! Так, в этом году начните с приготовления варенья из патиссонов, в которое добавляется апельсин!
Так, для варенья можно брать даже переспелые плоды, которые уже не для каких консерваций, в принципе, не пойдут. Набирая патиссоны, их сначала промывают сверху, ожидают, когда вода стечет и только после этого срезают с него кожицу, для удобства разделяя его на части. Вместе с тем у каждого такого кусочка нужно будет отделить семенную массу вместе с волокнами.
Оставшиеся «чистые» кусочки мякоти патиссонов необходимо взвесить. У вас в общей сложности должно получиться около килограмма. Патиссоны для варенья необходимо измельчить. Для этого их оправляют в мясорубку, трут на терке или размельчают блендером.
Измельченную патиссоновую массу нужно засыпать сахарным песком, которого берут не меньше 0,6 кг. В зависимости от своих вкусов, сахара можете брать больше. Где-то час нужно постоять и выждать, пока патиссоновая масса устоится и слегка пустит сок. Как только сахар в собственном соку патиссонов полностью растворится, нужно дополнительно долить воды полстакана и положить перекрученный апельсин, кожицу класть нельзя, иначе появится горьковатый привкус.
Патиссоновую массу с апельсином хорошо размешивают и сразу же начинают нагревать на медленном огне. После того как масса практически закипит, нагрев убавляют и засекая время, проваривают патиссоновое варенье до готовности в течении сорока минут. Все это время нужно постоянно помешивать, и снимать образования пены. Если этап помешивания опустить, то масса частично осядет на дно кастрюли и блюдо, пригорев, приобретет неприятный вкусовой оттенок. Образования пены, если их не снимать, также слегка подпортят вкус, однако вряд ли это заметит простой обыватель!
Чтобы варенье из патиссонов могло сохраниться как можно дольше, в него дополнительно добавляют измельченный плод лимона, который придаст свежесть и аромат. Чтобы лимонная масса успела провариться, ее выкладывают в общую емкость за 15 минут до окончания варки, раньше класть не стоит. Все, что вам останется после варки патиссонового варенья – это переложить его в банки и убрать после остывания на хранение в холодильник.