20 тысяч рублей ─ именно такую минимальную сумму, согласно предложению Максима Голодец, главы Министерства Труда, рассматривают, как взимание с неработающих граждан России в 2017 году. Назвали этот новый закон, как «налог за тунеядство», против чего выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Обосновал он свое возражение тем, что это не плата с неработающих людей за то, что они не изъявляют желания работать, а возможность для таких граждан оплатить социальные услуги, которыми они неизбежно пользуются, включая Пенсионный фонд.
Расплата не за горами!
По сути, это рассмотрение «прижимает к стенке» не тех, кто действительно является тунеядцами, как было в забытые годы СССР, а ту категорию населения, которая работает и получает регулярно доходы. Они, естественно, делают это неофициально и убегают от тех налогов, которые неизбежно платили бы, будучи официально зарегистрированными.
Буквально за пару лет планируется «вычислить» всех так называемых безработных, «бессовестно» пользующихся социальными преимуществами и не желающими идти навстречу государству. Бесспорно, все эти дебаты вызвали бурю эмоций у населения России и подняли волну недовольства.
Прецедент
Прецедентом для решения ввести в России этот необычный, на первый взгляд, закон стала Беларусь, которая еще в апреле 2015 года приняла такой же и вступивший в силу 1 января 2016 года, направленный для борьбы с социальным иждивенчеством. Президент Беларуси призвал не бояться брать пример с советских времен, когда всех отказывающихся работать заставляли это делать, не лишая им права решать самостоятельно.
В отличие от советского периода, устраиваться на работу никто никого принуждать не будет. Главная причина внедрения этого налогообложения ─ регулярное финансирование госрасходов и декларирование источника доходов.
На кого распространяется?
Как уже упоминалось ранее, в категорию так называемых лентяев входят те, кто пользуется всеми социальными благами, но «в ответ» не платит ничего, при этом регулярно получая неплохую прибыль. Легче назвать тех, кто таким налогом облагаться не будет. К ним относятся такие лица:
- Люди, проживающие в селе. Это те, которые имеют доходы от продажи на рынке плодов своего хозяйства.
- Проценты от дивидендов и вкладов. Такие лица уже вносят определенный процент из своей прибыли.
- Уход за больными. У таких граждан нет возможности работать, из-за необходимости быть рядом с нуждающимися в них людьми. Инвалиды и пенсионеры.
Это лишь примерный список тех, кого «пощадят» власти, рассматривающие это новшество. Прежде чем принять такой своеобразный закон, нужно проанализировать положение каждой группы безработных, чтобы налог не стал для них слишком обременительным и несправедливым.
Чтобы освободить себя от этого «бремени», придуманного вышестоящими, нужно каждому безработному стать на биржу труда, приобрести страховку на медобслуживание, зарегистрироваться как ИП или же просто устроиться на работу.
Неизвестно, как пойдет дело дальше, но Министерство труда всерьез решило бороться и защищать страну от так называемых «тунеядцев» и «дармоедов».