Спаржевая фасоль входит в состав многих салатов, закаток. Молодые стручки этой разновидности фасоли превосходно подходят для консервации как «соло», так и в качестве одного из основных ингредиентов салатов. Спаржевая фасоль в томатной заливке (соусе) может быть самостоятельным блюдом или использована как гарнир к мясному блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг стручков фасоли спаржевой;
- 0,75 кг спелых томатов;
- 20 г сахара и столько же соли.
Приготовление:
Крайние части стручков фасоли удаляют, затем каждый стручок нарезают кусками длиной не более 4 см. Подготовленную фасоль отваривают 5 минут в подсоленной воде. Откинутую на дуршлаг фасоль остужают под струей воды. Фасоль плотно складывают в чистые банки.
Вымытые томаты нарезают дольками, складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и распаривают под крышкой до мягкости. Осталось только перетереть томаты через сито и собрать сок с мякотью. В томатную массу добавляют соль, сахар, нагревают до кипения и разливают в банки с фасолью.
На пастеризации литровые банки с заготовкой выдерживают 50 минут (вода должна быть нагрета до 90°С). Закатанные банки переворачивают дном вверх и оставляют в таком положении до остывания.
Спаржевая фасоль в томатной заливке
Ингредиенты (расчет на 1 л закаток):
- 0,6 кг стручков фасоли;
- 1 л воды;
- 0,4 л соуса томатного;
- 30 г соли.
Ход приготовления:
Спаржевую фасоль промывают в воде, обрезают хвостики и удаляют долевые нити. После этого стручки нарезают на небольшие кусочки. Подготовленную спаржевую фасоль на 3 минуты опускают в кипящий солевой раствор. Бланшированную фасоль укладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом.
Литровые банки с закаткой нужно стерилизовать 50 минут, сразу же закрыть крышками и оставить до остывания в теплом одеяле.
Фасоль спаржевая в томатном соусе
Ингредиенты:
- 3 кг фасоли спаржевой;
- 2 кг спелых томатов;
- 60 г соли;
- 60 г сахара.
Приготовление:
У промытой фасоли с двух сторон обрезают кончики, после чего ее режут на 3 равные по длине части. Фасоль отваривают в подсоленной воде не дольше 5 минут. Перед закладкой в банки отварную фасоль спаржевую остужают в холодной воде. Фасоль раскладывают в банки 0,5 литра объемом.
Вымытые помидоры нарезают дольками, после чего их перекручивают через мясорубку с мелкой насадкой. Чтобы полностью удалить семена и остатки кожицы, помидорную массу перетирают через сито. В полученное пюре добавляют соль, сахар и нагревают на огне до кипения.
Горячим томатным соусом заливают фасоль в банках, накрывают заготовку крышками и ставят в кастрюлю на стерилизацию. Банки держат в горячей воде не дольше 50 минут, после чего их сразу закупоривают.