Шанежки с картошкой

Шанежки с картошкойШанежки – это ласкательно-уменьшительное от слова «шаньги». Представляют собой лепешки или пирожки с намазкой, относятся они к уральской кухне, а роль намазки зачастую играет картофельное пюре, хотя к традиционному варианту также относится использование творога. Внешне этот вид выпечки часто путают с ватрушками, которые имеют более выраженное углубление для начинки и часто подаются в качестве десерта. Шаньги могут служить отличным завтраком в сочетании с ароматным чаем или подаваться к обеду с первыми блюдами.

Этапы приготовления и рецептура шанежек с картофелем

Время приготовления этих пирожков занимает около 2-х часов.

Ингредиенты для 15 штучек среднего размера:

  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 1 кофейная ложечка соли;
  • 6 ст. ложечек масла;
  • 450 г муки;
  • 1.5 ст. ложечки дрожжей (сухих);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложечка свежей сметаны.

Составляющие для намазки:

  • 150 г картофеля;
  • 3 ст. ложечки густых сливок;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложечки масла;
  • 1 кофейная ложечка соли.

Приготовление:

В первую очередь в теплую воду добавляются дрожжи, сахар, необходимо выждать несколько минут пока они «заработают». В другой миске смешиваются сметана, соль и сливочное масло. В третью миску просеивается два стакана муки, туда же перемещаются масляная и дрожжевая смеси. Оставшиеся ингредиенты добавляются в процессе работы постепенно так, чтобы тесто было максимально мягким, но не липло к рукам, позволяло легкую обработку. Когда тесто уже вымешано, его верх намазывается сливочным маслом, миска откладывается в теплое место на один час.

Пока тесто поднимается, можно приступить к приготовлению картофельного пюре. Картофель очищается, режется на кубики, варится на медленном огне. В конце варки добавляется соль. После готовности картошки она разминается прессом для пюре с добавлением сливок, соли, яйца и сливочного масла.

Рекомендуем к прочтению  Абрикосовый джем на зиму

Тесто, которое должно было за это время подойти, повторно замешивается и скатывается в шарики диаметром в небольшое яблоко. Примерно должно выйти 15 таких шариков, каждый из них расплющивается в лепёшку не толще, чем один сантиметр. Сверху нужно сделать небольшое углубление, его заполняют картофельным пюре.

Все шанежки выкладываются на противень и смазываются растопленным маслом. Противень перемещается в предварительно разогретую духовку, настроенную на 200°C. Время до полного приготовления займет примерно 20–25 минут. Готовые шанежки повторно смазываются маслом и накрываются полотенцем на 10–15 минут для их смягчения, после чего их можно подавать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий