Шанежки – это ласкательно-уменьшительное от слова «шаньги». Представляют собой лепешки или пирожки с намазкой, относятся они к уральской кухне, а роль намазки зачастую играет картофельное пюре, хотя к традиционному варианту также относится использование творога. Внешне этот вид выпечки часто путают с ватрушками, которые имеют более выраженное углубление для начинки и часто подаются в качестве десерта. Шаньги могут служить отличным завтраком в сочетании с ароматным чаем или подаваться к обеду с первыми блюдами.
Этапы приготовления и рецептура шанежек с картофелем
Время приготовления этих пирожков занимает около 2-х часов.
Ингредиенты для 15 штучек среднего размера:
- 75 мл воды;
- 1 чайная ложечка сахара;
- 1 кофейная ложечка соли;
- 6 ст. ложечек масла;
- 450 г муки;
- 1.5 ст. ложечки дрожжей (сухих);
- 2 яйца;
- 1 ст. ложечка свежей сметаны.
Составляющие для намазки:
- 150 г картофеля;
- 3 ст. ложечки густых сливок;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложечки масла;
- 1 кофейная ложечка соли.
Приготовление:
В первую очередь в теплую воду добавляются дрожжи, сахар, необходимо выждать несколько минут пока они «заработают». В другой миске смешиваются сметана, соль и сливочное масло. В третью миску просеивается два стакана муки, туда же перемещаются масляная и дрожжевая смеси. Оставшиеся ингредиенты добавляются в процессе работы постепенно так, чтобы тесто было максимально мягким, но не липло к рукам, позволяло легкую обработку. Когда тесто уже вымешано, его верх намазывается сливочным маслом, миска откладывается в теплое место на один час.
Пока тесто поднимается, можно приступить к приготовлению картофельного пюре. Картофель очищается, режется на кубики, варится на медленном огне. В конце варки добавляется соль. После готовности картошки она разминается прессом для пюре с добавлением сливок, соли, яйца и сливочного масла.
Тесто, которое должно было за это время подойти, повторно замешивается и скатывается в шарики диаметром в небольшое яблоко. Примерно должно выйти 15 таких шариков, каждый из них расплющивается в лепёшку не толще, чем один сантиметр. Сверху нужно сделать небольшое углубление, его заполняют картофельным пюре.
Все шанежки выкладываются на противень и смазываются растопленным маслом. Противень перемещается в предварительно разогретую духовку, настроенную на 200°C. Время до полного приготовления займет примерно 20–25 минут. Готовые шанежки повторно смазываются маслом и накрываются полотенцем на 10–15 минут для их смягчения, после чего их можно подавать к столу.