Как сделать сливки из молока?

Как сделать сливки из молока?Сливки – всеми любимый натуральный продукт, получаемый из молока. Готовятся они очень просто, поэтому баловать себя чашкой кофе или чая со сливками по утрам совсем нетрудно. Стоит только один раз собрать их, и вы больше не захотите покупать этот продукт в супермаркете.

Натуральные сливки из цельного молока

Чтобы из цельного коровьего молока получить сливки, делать почти ничего не нужно – они образуются сами, если молоко оставить на время в покое. При комнатной температуре приблизительно через час ожидания на поверхности молока появится более густой слой желтоватого цвета, который и представляет собой сливки. Осторожно соберите ложкой этот слой в отдельную емкость так, чтобы не смешать его с молоком, которое остается внизу, и продолжайте ждать дальше. Через время на поверхности опять появится слой сливок и опять их нужно собрать, и так до тех пор, пока в посуде останется только обезжиренное молоко. Сколько получится собрать сливок, зависит от жирности молока – чем его процент выше, тем больше сливок вы получите. Если говорить о средних показателях, то образуется около 3% сливок от общего количества молока. Постояв около 12 часов в холодильнике, сливки начнут густеть и постепенно превратятся в сметану.

Можно отстаивать молоко на сливки и в холодильнике – это на случай, если вы не можете целый день следить за их образованием и собирать. Достав молоко из холодильника вечером (или утром, если поставили молоко в холодильник с вечера), соберите ложкой сливки с поверхности, а молоко используйте в других целях. Хотя в холодильнике сливки отстаиваются медленней, зато их жирность всегда получается выше.

Сепараторные сливки

Если у вас есть корова, то собирать сливки вручную при большом количестве молока дело трудоемкое, занимающее много времени. Поэтому этот процесс лучше делать механизированным путем – через сепаратор. Чтобы получить сливки, молоко заливается в сепаратор, а дальше агрегат выполнит всю работу в автоматическом режиме. Этот способ удобен тем, что жирность сливок из сепарированного молока можно регулировать, изменяя их количество по отношению к обрату. А из полученного после переработки молока обрата можно приготовить обезжиренный творог и у вас не будет отходов.

Рекомендуем к прочтению  Чем закрыть подставку для елки?

Вкусный молочнокислый продукт, сделанный своими руками – хорошее дополнение к диетическому питанию, восстанавливающий и укрепляющий силы после болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий