Террин из лосося

Террин из лососяЕсли вы не в курсе, что такое террин, то сообщаем, что это своеобразный мясной, рыбный или овощной хлеб. Название пришло из Франции и связано с посудой, в которой готовят блюдо. Поскольку мясной вариант более привычный, предлагаем несколько рецептов лососевого террина.

Террин из лосося, украшенный яйцами

Измельчаем до килограмма филе лосося, вбиваем туда два яйца, добавляем специи и горсть сушеного базилика. Вливаем в фарш сливки (жирные в количестве 200 мл) и 100 мл воды, тщательно вымешиваем блюдо. Кстати, если лосось мороженый или приобретете уже готовый, воду можно не добавлять, перед готовкой продукт обязательно оставляют для оттаивания и нужное количество воды образуется при комнатной температуре.

В итоге смесь похожа на тесто для оладьей. Форму для выпечки (она прямоугольная) нужно смазать маслом (лучше сливочным) и посыпать сухарями. Выливаем тесто и отправляем в духовку при температуре 180°С.

Есть один маленький нюанс — террин готовится на водяной бане, чтобы быть нежным и сочным. Поэтому форму следует установить в другую тару, в которую налита вода. Это оптимальный вариант готовки.

Готовым террин становится минут через 45-60, его нужно достать и охладить, при подаче его посыпают рубленой зеленью и измельченным отварным яйцом (желтком).

Террин из лосося с тархуном и сметаной

До килограмма рыбы измельчаем блендером, туда же вводим полтора стакана сметаны (средней жирности) и перекладываем в миску. Измельчаем петрушку и тархун, вводим в фарш вместе с пятью сырыми яйцами и вымешиваем до однородности (можно миксером на малых оборотах). Тесто делим на три части, нарезаем тонко копченого лосося (полосками).

В форму для выпечки (желательно прямоугольную) застилаем пергамент (края должны свисать) и выливаем часть теста, укладываем полоски копченого лосося, сверху еще часть теста и полоски рыбки. Последний слой из рыбного фарша, который нужно разровнять.

Рекомендуем к прочтению  Котлеты из лосятины

Накрываем заготовку пергаментом и отправляем запекаться на час при температуре 180°С. Когда террин испекся, даем ему немного остыть и аккуратно перекладываем на блюдо, нарезаем и подаем. При желании можно сделать оригинальный соус.

Рыбный террин станет отличным угощением для праздничного стола или закуской на завтрак и обед. Блюдо всегда получается нежным и пышным, в дополнение к фаршу при готовке можно положить зеленый горошек, кусочки помидоров или болгарский перец.

Оцените статью
Добавить комментарий