В нашей памяти еще сохранился вкус картошечки, приготовленной в деревне умелыми руками родного человека. Сейчас такое блюдо из картофеля называется «по-деревенски». В городах много открылось мест быстрого приготовления питания (фастфуды). Посещая эти комплексы и, изучая их меню, мы глазами ищем блюдо, приготовленное как «Картофель по-деревенски». Потому что такую картошечку мы больше любим, чем ту, которую нас научили готовить Американцы (фри). Благодаря предложенному нами рецепту, хозяйка без особых усилий дома, в духовке, сможет приготовить вкуснейшее блюдо «Картофель по-деревенски» самостоятельно.
Для этого рецепта будут необходимы такие ингредиенты: небольшие клубни картофеля, каждая из которых по 250-300 грамм, масло из оливок, специи для данного овоща (базилик, майоран, тимьян, тмин, помидор сушеный, орегано, перец черный молотый), чищеный чеснок, немного соли и сахара. Инвентарь — форма предпочтительнее прямоугольная, в которой все это будем запекать и пергамент.
Готовим следующим образом.
Разогреваем духовку до нужной температуры (приблизительно 210 ± 10 градусов). Затем смешиваем следующие ингредиенты: масло из оливок и специи для картофеля (базилик, майоран, тимьян, тмин, помидор сушеный, орегано, перец черный молотый), добавляем чищеный чеснок (заранее нарезаем мелко), немного соли и сахара – ориентируемся по собственному вкусу.
Картофель не очищаем от кожуры, а вместо этого тщательно промываем его, а далее отвариваем до неполной готовности. Затем разрезаем каждую на половинки, переворачиваем полученные кусочки вниз срезом и снова разрезаем их на четыре части и получаем так называемые дольки. После этого размещаем их на пергамент в приготовленной заранее форме вниз кожурой. Теперь поливаем кусочки используемого овоща приготовленным заранее микстом из специй и оливкового масла. Картофель готов для запекания. Не накрывая, ставим на четверть часа в разогретый духовой шкаф и, запекаем до появления у клубней золотистого цвета. Для получения большего наслаждения от вкушения блюда, после окончания запекания, убираем масло, в котором готовился картофель.
«Картофель по-деревенски» в домашней духовке приготовлен! Он замечательно будет смотреться на столе рядом с блюдами из мяса, рыбы, овощей.
Источники предлагают и другие рецепты такого картофеля. Где-то они схожи между собой, но все-таки различия есть и, как результат, вкусовые качества тоже разнятся. Для следующего рецепта подойдут такие ингредиенты: растительное масло, приправа для картофеля и сам основной овощ.
В отличие от предыдущего рецепта, здесь картофель не надо отваривать, а — почистить, порезать крупными кусками (до 6 частей на один клубень), посыпать их приправой для картофеля (без разницы какую вы выберете, главное – обязательное наличие чеснока), полить растительным маслом, выложить этот микст в приготовленную форму, заранее смазанную маслом растительным. Заготовку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов. Выдерживаем ее там при этой температуре до сорока минут, при этом периодически проверяя состояние блюда. Перед полной готовностью, для получения золотистой румяной корочки, температуру запекания смело увеличиваем до 210 градусов ± 10градусов.
Домашние соленья – квашеная капуста и огурчики, как нельзя лучше подойдут к такой картошечке. А какая в целом закуска у вас на столе!
По третьему рецепту картошку готовим, как и по-второму. Отличие в том, что здесь приправа должна содержать паприку и карри. Время приготовления увеличиваем до 60 минут. В готовом виде картофель будет выглядеть суховатым и сильно зажаренным, а на вкус островатым (специи дадут о себе знать).
Хотите недолго возиться на кухне, получив удивительно вкусное и сытное блюдо? «Картофель по-деревенски», приготовленный дома в духовке – лучшее решение.