Домашнее вино из ревеня

Домашнее вино из ревеняРевень – это очень полезный и питательный овощ, который вызревает уже в мае-июне. В пищу употребляются только черешки ревеня без листьев, так как в листьях содержится много щавелевой кислоты и они токсичны. Из ревеня готовят множество различных напитков, выпекают вкусные пироги с ревенем, варят варенье и джемы. А также из ревеня получается отличное домашнее столовое вино.

Домашнее вино из ревеня

Вино из ревеня очень приятное на вкус и отлично бодрит, к тому же специалисты утверждают, что оно обладает тонизирующим свойством. Приготовить вино из ревеня несложно, с этой задачей справится даже начинающий винодел.

Для вина понадобятся:

  • ревень – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

Для вина необходимо собрать свежий урожай ревеня, черешки нужно подбирать толстые вызревшие, но не состарившиеся, чтобы получилось много сока.

Черешки перебираем, промываем, обрезаем остатки листьев, режем кусочками по 2 см. Для приготовления вина ревень чистить не нужно, так как он превратится в кашу и потом будет трудно его процедить.

Теперь наша задача получить сок из ревеня. Конечно, можно воспользоваться обычной электросоковыжималкой, но тогда у сырья может появиться неприятный травянистый привкус. Лучше воспользоваться традиционным способом. Для этого подготовленный ревень выкладываем в эмалированную или нержавеющую кастрюльку (алюминиевую посуду использовать не рекомендуется), заливаем 3-мя литрами чистой лучше родниковой воды (не кипяченой). Включаем огонь и протушиваем при слабом кипении полчаса. Во время варки содержимое все время нужно помешивать и приминать ревень, заранее ошпаренной кипятком, деревянной ложкой или лопаткой. Кастрюлю с ревенем отставляем в сторону и даем содержимому полностью остыть.

С помощью марли и дуршлага отжимаем из полученной мезги весь сок. Сок отстаиваем и аккуратно сливаем в чистую емкость, оставляя мутный осадок на дне.

Рекомендуем к прочтению  Как жарить горбушу, чтобы она не была сухой?

Отдельно варим сахарный сироп и добавляем в сок, сусло размешиваем и добавляем соответствующее количество дрожжей и питательной среды. Посуду ставим в теплое место (+20°С), прикрыв марлей для бурного брожения.

После этого сливаем вино в меньшую посуду и даем вину тихо добродить при меньшей на 5°С температуре воздуха.

Готовое вино разливаем по чистым бутылкам, плотно закупориваем и храним в подвале. Приготовив такое вино, вы станете настоящим гостеприимным хозяином, у которого всегда есть с чем встреть гостей.

Оцените статью
Добавить комментарий