Сырой березовый сок самый полезный. Увы, в холодильнике он хранится не более 48 часов, после чего начинает скисать. Чтобы наслаждаться живительной древесной жидкостью дольше и сохранить березовый сок до зимы без ущерба полезным свойствам, его консервируют, готовят квас или сгущенный, похожий на мед концентрат.
Простой способ консервирования березового сока
С практической точки зрения заготавливать березовый сок на зиму несложно. Жидкость процеживают через марлю в эмалированную кастрюлю. Нагревают до 80°С, разливают горячим в простерилизованные стеклянные баллоны и закатывают.
После этого банки ставят в чан с теплой водой и пастеризуют 15 минут при стабильной температуре 85-90°С. Готовый продукт остужают на воздухе в течение суток, переносят для длительного хранения в холодный подвал или погреб.
Можно также выпарить жидкость до состояния густого сиропа. Хранить в стерильных, плотно укупоренных бутылках на холоде. Перед употреблением разводить водой.
Березовый сок с хвоей
Более усложненный вариант консервации березового сока предусматривает использование молодой сосновой хвои. На 10 литров сырого березового сока берут примерно 600 г обработанной хвои, кладут в большую эмалированную кастрюлю, ведро.
Процесс приготовления:
- Собирают хвою вместе с побегами, моют, ошпаривают кипятком, чтобы удалить горький восковой налет. Затем ещё раз промывают в двух водах – теплой и холодной.
- Сок прогревают до 80°С и заполняют им емкость с хвоей доверху. Закрывают, настаивают в теплом помещении 7 часов.
- Настой процеживают, добавляют 500 г сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Размешивают до полного растворения кристаллов.
- Разливают по чистым бутылкам (банкам), закупоривают. Пастеризуют березовый сок с сосновой хвоей 25 минут при температуре 95°С.
- Охлаждают на воздухе, переносят для хранения в холодное помещение.
Этой же технологией можно воспользоваться для консервирования березового сока с мятой. На 10 л сока потребуется примерно 20 г сухой ароматной травы. Для вкуса можно добавить в напиток плоды шиповника, мед, мелиссу, боярышник.
Березовый сок с цитрусовыми
В этом рецепте кроме самого древесного сока используют сахар, лимонную кислоту и свежие цитрусы – лимоны или апельсины. На каждый литр процеженного сока нужно 2 ст. л. сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты, тонкая долька цитруса.
Дольки апельсинов (лимонов), нужное количество сахара и кислоты кладут в емкость с березовым соком. Размешивают, ставят на плиту и доводят до кипения на среднем огне. Сразу после закипания горячий напиток разливают по простерилизованным стеклянным баллонам. В каждую банку бросают по тонкой дольке лимона и немедленно закатывают. Остужают на воздухе, укрыв от солнечного света. Хранят в холодном месте.
До следующей весны сохранить березовый сок можно, приготовив из него квас на дрожжах или с добавлением корочек корок ржаного хлеба и дубовой щепы. Самый лучший способ хранения березового сока – быстрая заморозка. Только этот метод позволяет оставить питательную древесную жидкость натуральной, сохранив в ней максимальное количество полезных веществ.