В мире насчитывается не менее 200 различных сортов фасоли: белая, черная, стручковая, пурпурная, красная и так далее. Наименований так много, что все и не перечислить. Некоторые сорта выращивают в сугубо декоративных целях. Подавляющее же большинство — в пищевых целях. Одной из самых полезных и популярных является красная фасоль. В ней уровень белка столь же высок, как и в мясе, по этой причине она пользуется большим спросом у вегетарианцев. К тому же, данный вид фасоли прекрасно сочетается с любыми специями и приправами, а также имеет неповторимый ореховый аромат.
Для получения отварной красной фасоли Вам понадобится: вода, фасоль, глубокая и широкая кастрюля, дуршлаг.
Прежде чем приступить к ее приготовлению, данный продукт необходимо перебрать. Для этого, фасоль высыпается на плоскую поверхность и из нее отбраковываются все испорченные фасолины и весь остальной мусор. Испорченные бобы от нормальных, отличить несложно: фасоль будет сморщенная, может иметь другой цвет, который сильно отличается от остальной расцветки.
После этого фасоль промывают в дуршлаге под проточной водой. Затем ее замачивают на всю ночь в воде. Берут большую кастрюлю и пересыпают в нее промытую фасоль, затем ее заливают водой. Используемой жидкости нужно вливать в два раза больше, чем самой фасоли находится в кастрюле.
Встают с утра, воду в кастрюле сменяют на новую в таком же объеме и ставят фасоль на огонь. Воду доводят до кипения, и огонь убавляют, варят ее не менее часа с момента закипания воды.
Дальнейшее приготовление фасоли напрямую зависит от выбранного вами рецепта блюда. Для лобио она необходима разваренная, в то время как для приготовления фасолевого супа, она должна быть лишь на половину приготовленной.
Имеется и иной метод отварить фасоль, его можно использовать, когда нет совсем свободного времени. Для этого промытую фасоль пересыпают в кастрюлю, которую заливают водой, доводят до кипения и накрывают крышкой. Воду повторно доводят до кипения и, выдержав две минуты не снимая крышки, огонь отключают. Ждут один час, за это время фасоль полностью разварится. При необходимости, доводят фасоль до нужного вам состояния на маленьком огне.