Маринованная свекла с морковью на зиму

Маринованная свекла с морковью на зимуОсенью после уборки свеклы и моркови на хранение остается некоторое количество корнеплодов – они мелкие, кривые, словом, бракованные. Не стоит их выбрасывать, поскольку можно пустить такую свеклу и морковь на заготовку. Очень вкусная получается маринованная свекла с морковью на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • стакан воды;
  • несколько бутонов гвоздик;
  • 30 г сахара;
  • 5 шт. черного перца;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 15 г соли (половина ложки);
  • стакан уксуса 9%-ного.

Приготовление:

Для закатки отбирают мелкую и среднюю свеклу, у которой нет белых прожилок, то есть мякоть должна быть равномерно окрашена. Морковь сгодится любого размера и формы, главное, чтобы не было зеленой окраски корня. Свеклу и морковь берут в равном количестве (моркови можно взять чуть меньше). Свеклу и морковь отваривают до готовности. Далее по желанию — можно разрезать свеклу и морковь на небольшие части либо просто натереть отварные корнеплоды на крупной терке. Подготовленную овощную массу раскладывают в чистые простерилизованные банки примерно до уровня «плечиков».

Теперь нужно приготовить маринад. Все оставшиеся компоненты по рецепту смешивают в кастрюле (этой заливки хватит на 1-1,5 литра заготовки), нагревают до кипения и охлаждают. Осталось только залить овощную массу в банках и накрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Хранят такую маринованную свеклу с морковью в холодильнике либо в холодном погребе.

Маринованная свекла с морковью без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 3 кг свеклы;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 мл масла растительного;
  • стакан 9%-ного уксуса;
  • 250 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Ход действий:

Свеклу и морковь натирают на терке, к ним добавляют полукольца репчатого лука. Овощную массу вымешивают, добавляя уксус, соль, сахар. Далее овощная заготовка должна выстоять 12 часов для маринования. Периодически заготовку перемешивают для равномерного распределения маринада. Затем добавляют масло, нагревают овощную смесь до кипения и проваривают около 15 минут. Горячую заготовку раскладывают в банки под крышку.

Рекомендуем к прочтению  Ткемали из желтой алычи

Маринованная свекла с морковью в виде икры

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 600 г моркови;
  • 400 г томатов;
  • соль;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи;
  • 2 ложки уксуса (лучше использовать яблочный);
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

Натертую на терке морковь и свеклу обжаривают на масле с добавлением измельченного чеснока. После 10-тиминутного тушения в овощную массу добавляют помидоры. Спустя еще 20 минут заготовку приправляют специями, всыпают сахар, соль, доливают уксус. Масса должна прокипеть 10 минут, после чего ее раскладывают в банки под закрутку. Когда перевернутые банки с заготовкой остынут под теплым одеялом, их переносят на хранение в погреб.

Оцените статью
Добавить комментарий