Сезон зелёных помидоров приходится на начало-середину осени в зависимости от региона. Если солнечного света и тепла слишком мало, чтобы позволить им вызреть, то позволить пропасть недоспевшим плодам было бы слишком расточительно. Из них получится прекрасный консервированный салат.
Для этой заготовки годятся и совсем зелёные помидоры, и так называемой «молочной спелости», и уже начавшие буреть или розоветь. Вторым традиционным ингредиентом для такого салата является репчатый лук. Соотношение помидоров и лука — 3 к 1.
С зелёными помидорами в салате можно закатывать морковь, разноцветный сладкий перец, кабачки, белокочанную или краснокочанную капусту — в любых сочетаниях. Эти добавки обычно берутся в соотношении 1 килограмм на каждых три килограмма помидоров.
Консервация — это всегда творчество, поэтому за один приём можно закатать несколько разновидностей этого замечательного и недорогого салата.
Есть три основных метода закатки зимнего салата из зелёных помидоров:
- тушёный салат с растительным маслом;
- салат в прозрачном маринаде;
- тушёный салат в густом красном маринаде по типу лечо.
Для тушёного салата ингредиенты нарезаются, трутся на тёрке или овощерезке, заправляются специями и растительным маслом. Для указанного количества ингредиентов в пропорции 3:1:1 (помидоры, лук, любая другая овощная добавка) потребуется стакан растительного масла, стакан сахара, полстакана уксуса 9%-ного, столовая ложка соли и два стакана воды. Нужно залить смесью нарезанные овощи, протушить от 10 до 20 минут на среднем огне, разложить в чистые стерилизованные банки и закатать обычным способом. Не забудьте ближе к концу тушения попробовать на соль и добавить по вкусу специй.
Для прозрачного маринада используется следующий рецепт. На 2 литра воды добавляется 6 столовых ложек соли, 3 ложки сахара, 6 ложек уксуса. Специи — душистый и чёрный перец горошком (по 8-10 горошин), лавровый лист по вкусу, а вот с гвоздикой можно перестараться, берите пару штучек, этого достаточно. При варке маринада уксус добавляется в самом конце. В подготовленные банки закладываются овощи, можно добавить чеснок целыми зубками, всё заливается кипящим маринадом и закатывается стерильными крышками.
Красный маринад готовится с перекрученными спелыми помидорами, используйте указанный выше рецепт, просто вместо воды берётся самодельный томатный сок с мякотью.