Сливовое варенье не менее популярно, нежели такой десерт из клубники или персиков, но в отличие от многих иных варенье из этих плодов имеет чуть кисловатый привкус, что дает возможность использовать его в качестве начинки для сладкой выпечки. Варится конфитюр различными способами. Вашему вниманию несколько вариантов вкусного, густого, ароматного десерта из этого полезного фрукта.
Варенье из слив классическое
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- сливы — 1 кг (можно использовать плоды любого сорта);
- сахар-песок — 1,5 кг;
- очищенная вода — 0,5 л.
Приготовление:
Фрукты тщательно промываем, затем, разделив на две части, удаляем косточку. Если плоды недозревшие и серединка извлекается с трудом, сливу следует пробланшировать в горячей воде в течение 7 минут.
Далее фрукты полностью заливают холодной водой и оставляют в таком положении на ночь. С утра необходимо приготовить из указанных пропорций сахара и воды сладкий сироп. Полученной массой заливают фрукты и помещают емкость с вареньем на небольшой огонь. Варить десерт следует до тех пор, пока из фруктов не перестанет образовываться пена. Еще горячей массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закупоривают привычным образом.
Густое сливовое варенье из косточек
Если вы хотите использовать десерт не только в качестве дополнения к чаю, но и в качестве начинки для выпечки, этот рецепт, к сожалению, не подойдет, поэтому учтите этот момент.
Чтобы приготовить такое варенье, необходимо взять такие компоненты:
- плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 6 больших стаканов;
- очищенная вода — 4 больших стакана.
Приготовление:
Если вы решили воспользоваться таким рецептом, предварительно придется «поработать» со сливами. Для этого каждый фрукт необходимо надколоть, после чего переложить плоды в отдельную емкость, в которой находится горячая, но не кипящая вода. Дать полежать плодам на протяжении 5 минут. Спустя указанное время сливы извлекают и охлаждают. Затем равномерно заливают приготовленным сладким сиропом. Готовую массу помещают на небольшой огонь и варят до тех пор, пока варенье не закипит. Снять емкость, состав оставляют настаиваться на протяжении не менее 10 часов.
Как только указанное время прошло, варенье вновь кипятят. Сделать это необходимо трижды, после чего еще горячим распределить по стеклянным емкостям и закупорить. Закатанное остывшее варенье переносят в прохладное место, где впоследствии хранят.