Густое варенье из сливы

Густое варенье из сливыСливовое варенье не менее популярно, нежели такой десерт из клубники или персиков, но в отличие от многих иных варенье из этих плодов имеет чуть кисловатый привкус, что дает возможность использовать его в качестве начинки для сладкой выпечки. Варится конфитюр различными способами. Вашему вниманию несколько вариантов вкусного, густого, ароматного десерта из этого полезного фрукта.

Варенье из слив классическое

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (можно использовать плоды любого сорта);
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • очищенная вода — 0,5 л.

Приготовление:

Фрукты тщательно промываем, затем, разделив на две части, удаляем косточку. Если плоды недозревшие и серединка извлекается с трудом, сливу следует пробланшировать в горячей воде в течение 7 минут.

Далее фрукты полностью заливают холодной водой и оставляют в таком положении на ночь. С утра необходимо приготовить из указанных пропорций сахара и воды сладкий сироп. Полученной массой заливают фрукты и помещают емкость с вареньем на небольшой огонь. Варить десерт следует до тех пор, пока из фруктов не перестанет образовываться пена. Еще горячей массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закупоривают привычным образом.

Густое сливовое варенье из косточек

Если вы хотите использовать десерт не только в качестве дополнения к чаю, но и в качестве начинки для выпечки, этот рецепт, к сожалению, не подойдет, поэтому учтите этот момент.

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо взять такие компоненты:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 6 больших стаканов;
  • очищенная вода — 4 больших стакана.

Приготовление:

Если вы решили воспользоваться таким рецептом, предварительно придется «поработать» со сливами. Для этого каждый фрукт необходимо надколоть, после чего переложить плоды в отдельную емкость, в которой находится горячая, но не кипящая вода. Дать полежать плодам на протяжении 5 минут. Спустя указанное время сливы извлекают и охлаждают. Затем равномерно заливают приготовленным сладким сиропом. Готовую массу помещают на небольшой огонь и варят до тех пор, пока варенье не закипит. Снять емкость, состав оставляют настаиваться на протяжении не менее 10 часов.

Рекомендуем к прочтению  Аджика из патиссонов и кабачков

Как только указанное время прошло, варенье вновь кипятят. Сделать это необходимо трижды, после чего еще горячим распределить по стеклянным емкостям и закупорить. Закатанное остывшее варенье переносят в прохладное место, где впоследствии хранят.

Оцените статью
Добавить комментарий