Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье долькамиАбрикосовое варенье – это не только ароматное и вкусное лакомство, оно еще и полезное. По содержанию каротина в своем составе абрикосы являются лидерами. Каротин способствует повышению иммунитета, а также нормализует работу сердца, органов пищеварения. Полезно летом больше кушать свежих плодов, а на зиму заготавливать варенье из абрикосов.

Варенье можно приготовить как из целых плодов, так и дольками. Чтобы сохранить целостность плодов в варенье, нужно выбирать зрелые более плотные абрикосы, но не размягченные. Для приготовления абрикосового варенья дольками потребуются следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 литра холодной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовится абрикосовое варенье дольками

  1. Приготовленные абрикосы перебрать: удалить плодоножки, убрать переспевшие и мягкие плоды. Затем их нужно хорошо промыть и выложить на поверхность, покрытую полотенцем, чтобы стекла вода и абрикосы высохли.
  2. Из каждой абрикосы удалить косточку и разделить ее на две половинки. Затем каждую половинку наколоть зубочисткой в нескольких места.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. В кипящую воду опустить половинки плодов и бланшировать их там 1 минуту. Абрикосы вытащить из кастрюли и охладить.
  4. Затем остывшие абрикосовые дольки сложить в эмалированную глубокую чашку для варки варенья.
  5. Теперь необходимо приготовить сироп. Для этого нужно размешать сахар с водой в кастрюле и довести его до кипения.
  6. Горячим сиропом залить абрикосовые дольки и выдержать их 3-4 часа. Чтобы варенье быстро не засахарилось, в него добавляется лимонная кислота.
  7. Варенье из абрикосовых долек следует варить в 2 приема.
  8. На медленном огне варенье доводится до кипения на 8-10 минут, затем его нужно отставить до остывания. В процессе варки нужно периодически помешивать аккуратно дольки, чтобы они не потеряли своей формы и не прилипали ко дну посуды.
  9. Пену, которая образовывается при приготовлении варенья, нужно постоянно снимать деревянной ложкой.
  10. В процессе второй варки можно проверить готовность варенья. Для этого следует каплю горячего сиропа капнуть на тарелку. Когда капля не растекается и сохраняет свою форму, то это означает, что варенье приготовлено. Цвет сиропа может быть от янтарного до золотисто-оранжевого.
  11. Полученное абрикосовое варенье дольками раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Рекомендуем к прочтению  Оленина в брусничном соусе

Это варенье с приятным вкусом и ароматом будет всегда желанным за чашкой чая в зимние вечера в кругу семьи и друзей.

Оцените статью
Добавить комментарий