Варенье, приготовленное из айвы с добавлением апельсинов, имеет не только необычный вкус, удивительный аромат блюда и его внешний вид просто превосходны!
Для приготовления варенья нужно взять около одного килограмма плодов айвы, пять крупных апельсин, десять грамм свежего корня имбиря и полкилограмма сахара.
Апельсины промыть, кожицу снимать не нужно. Фрукты по всей поверхности надрезают, делая ножом небольшие порезы или прокалывают вилкой, нанося проколы симметрично друг другу по всей поверхности плода. Подготовленные таким образом фрукты укладывают в небольшую эмалированную емкость и заливают водой так, чтобы содержимое кастрюли полностью скрыть. Накрывают крышкой и оставляют апельсины в таком состоянии примерно надвое суток в прохладном месте (холодильнике). Воду ежедневно нужно менять, так из апельсиновых корок уйдет горечь и неприятный привкус.
Перед непосредственным приготовлением плоды апельсина, не очищая от кожуры, нарезают дольками любого размера, воду сливают. Присыпают небольшим количеством сахара и оставляют на время в сторонке, пока подготавливают айву.
Айву моют, удаляют сердцевину и нарезают дольками размером с апельсиновые дольки. Айву выкладывают сверху на апельсины и засыпают сахаром. Фрукты должны настояться в сахаре примерно сутки. На протяжении этого времени содержимое кастрюли регулярно размешивают так, чтобы большая часть сахара растворилась. Можно добавить пару ложек кипяченой воды.
На следующее утро кастрюлю с вареньем ставят на медленный огонь, постепенно доводят до кипения. Проварив полчаса, кастрюлю снимают и оставляют в прикрытом состоянии до полного остывания. Остывшее варенье примерно к вечеру снова начинают варить, продолжительность второй варки составляет около двадцати минут после закипания. Кастрюлю второй раз снимают с огня и оставляют остывать до следующего утра.
Утром варенье хорошо размешать и поставить на умеренный огонь для закипания. Практически в самом конце варки добавляют мелко нарезанный имбирь, но он должен успеть немного прокипеть со всем содержимым.
Варенье снимают с огня и в теплом виде разливают по стерилизованным и обязательно сухим банкам. Сверху, пока варенье еще не остыло, кладут чистые листы бумаги или бумажные салфетки. После остывания банки накрывают капроновыми крышками и убирают в погреб или холодильник.