Красную смородину можно смело назвать одной из самых полезных ягод, ведь в ней в очень больших количествах присутствуют витамины Р и С и прочие полезные вещества. Эта чудесная ягода помогает нормальной деятельности всей сердечно-сосудистой системы, улучшает иммунитет, останавливает кровотечение и повышает гемоглобин. Кроме этого препятствует развитию злокачественных опухолей и предупреждает эпилептические припадки, регулирует водный баланс и нормализует работу сердца.
Такой полезной и вкусной ягодой хочется лакомиться как можно дольше, но в свежем виде красная смородина способна храниться совсем недолгое время. Помочь справиться с проблемой может приготовление консервации из красной смородины. Можно приготовить разное варенье из этой чудесной ягод и кушать его в течение всего года.
Стоит обязательно попробовать приготовить варенье из красной смородины с добавлением меда. Такое лакомство, благодаря этим полезным составляющим, будет не только вкусным, но еще и принесет немалую пользу здоровью.
Варенье из красной смородины с медом
Такое варенье будет очень полезным во время сезона простудных заболеваний. Поможет организму бороться с вредными вирусами и быстрее поставит на ноги и подарить хорошее самочувствие.
Продуктовый состав:
- 800 граммов ягод красной смородины;
- 800 граммов меда;
- пара стаканов воды.
Ход приготовления:
- Сначала надо весь мед растворить в воде, после чего вскипятить получившийся сироп.
- Далее в медовый сироп надо добавить подготовленные вымытые ягоды красной смородины и варить их, чтобы они стали прозрачными. Надо следить за вареньем и вовремя снимать с него пенку.
- После приготовления смородиновое варенье следует разлить в заранее вымытые и простерилизованные банки, и закатать их. Такое варенье будет обладать целебными свойствами, особенно его полезно кушать детям, которые так любят сладкое.
Орехово-медовое смородиновое варенье
Можно приготовить несколько иной вариант, где добавляются еще и орехи. Такой десерт будет иметь необычный и очень интересный вкус.
Продуктовый состав:
- полкилограмма ягод красной смородины;
- полкилограмма ягод черной смородины;
- 500 граммов сахарного песка;
- килограмм меда;
- полтора стакана грецких орехов.
Ход приготовления:
- Ягоды смородины перебрать, почистить от веточек и промыть, после чего положить в емкость и налить в нее воду. Поставить на средний огонь. Когда ягоды начнут размягчаться, надо протереть их через сито.
- Из сахара и меда приготовить сироп. Опустить в подготовленный сироп яблочные дольки и измельченные орехи. Довести до кипения, положить ягодное пюре и варить в течение часа на среднем огне.
Готовое варенье положить в сухие чистые банки и закатать.