Выращивая помидоры в северных районах, огородники вынуждены дозаривать их в домашних условиях. Сбор урожая ведется тогда, когда плоды еще зеленые, однако совсем необязательно добиваться настоящей спелости. Из незрелых помидоров можно приготовить различные блюда впрок — икру, салат, соленья. Хозяйкам известны разные способы засолки этих плодов.
Засолка зеленых помидоров в банки
Расчет ведется, исходя из количества плодов, которое поместится в 4 трехлитровых банки. Соответственно состав меняется, если помидоров меньше или больше.
Другие компоненты:
- 1 болгарский перец, лучше красный для цветового разнообразия;
- 8-12 горошин черного перца;
- 1/2 стручка горького перца;
- 8 крупных зубчиков чеснока;
- корень хрена.
Ингредиенты для маринада:
- 5 л воды;
- 2 стакана столового уксуса 6%-ного;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан соли.
Процесс засолки:
- Помидоры тщательно моют, дают стечь воде и кладут в сухие банки, пересыпая специями.
- Все дополнительные компоненты делят на 4 части. Сладкий перец режут крупными кольцами. Каждый зубок чеснока разрезают пополам. Очищенный и промытый корень хрена режут крупными кусочками и по 3-4 дольки опускают в емкость. Туда же добавляют кусочек горького и 2-3 горошины черного перца.
- Зеленые помидоры со специями заливают кипятком. Спустя 15-20 минут его сливают в кастрюлю и добавляют к нему соль и сахар. Когда маринад прокипит, а сыпучие ингредиенты растворятся, вливают уксус и заполняют жидкостью банки с овощем. Закатывают их крышками, переворачивают и, хорошо укутав, дают остыть.
Соление зеленых помидоров в бочонке
При традиционном способе засолки незрелых помидоров плоды могут получиться жесткими и потерять часть вкусовых качеств. Во избежание этого опытные кулинары рекомендуют некоторое время – 2-3 минуты подержать их в кипящем рассоле.
Чтобы засолить помидоры в бочонке или ведре, берут 10 кг неспелых плодов, 150-200 граммов зеленого укропа, листья черной или красной смородины и листья вишни по 40 штук. В качестве заливки используют следующий состав: около 5 литров воды, по стакану соли и сахара.
Приготовление:
- Заготовленные и промытые помидоры прокалывают в нескольких местах зубочисткой, чтобы в середину просочилась соленая заливка. Кладут их в бочонок, пересыпая веточками укропа и листьями вишни и смородины. Для получения остроты на дно можно положить несколько небольших корешков хрена. Он к тому же не даст солению забродить и воспрепятствует образованию плесени.
- Заливают плоды раствором соли и сахара. Воду лучше слегка подогреть, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
- Емкость накрывают марлей, поверх нее кладут тарелку или круг диаметром меньше горлышка бочонка (ведра), на него ставят гнет (что-то тяжелое) и убирают в прохладное место для достижения нужной кондиции. На это уходит от месяца до двух.