Вкусный пасхальный кулич с цукатами

Вкусный пасхальный кулич с цукатамиПриготовление вкусного пасхального кулича – не слишком сложное дело. Конечно, оно требует довольно много времени, но большая его часть необходима на то, чтобы тесто настоялось и поднялось. Выпекаются куличи, как правило, около получаса.

«Быстрый» кулич с добавлением цукатов

На то, чтобы приготовить тесто, дать ему настояться и испечь кулич может уйти 3-5 часов. Однако многие хозяйки не имеют такого количества времени на готовку и хотят справиться с этим быстрее. Им подойдет рецепт быстрого кулича. Для его приготовления потребуется около 50 минут, и еще полчаса на выпечку.

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г муки;
  • половина стакана сахара;
  • лимонная цедра;
  • 5 штук яиц;
  • стакан молока;
  • 150 г цукатов;
  • 300 г масла сливочного;
  • 35 г дрожжей и щепоть соли.

Кроме того, для приготовления глазури понадобится белок одного яйца и около 100 г мелкого сахара или пудры.

Приготовление:

Начинают приготовление с подготовки формы для выпечки – ее следует тщательно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Затем молоко слегка подогревают и всыпают в него дрожжи и сахар, после чего размешивают до полного их растворения. От всей массы муки отделяют третью часть и смешивают с молоком, после этого смесь закрывают в полотенце и помещают в теплое место примерно на четверть часа. В это время нужно растопить сливочное масло, которое вливают в настоявшуюся опару, туда же добавляют цукаты, яйца и натертую лимонную цедру. Последним в тесто всыпают оставшуюся муку. Необходимо следить за количеством добавляемой муки, тесто должно получаться мягким и немного липким, тогда готовый кулич будет пышным и легким.

Замешанное тесто перекладывают в форму, заполняя ее примерно на 2/3, после чего куличи накрывают полотенцем и оставляют еще на 25-30 минут. Далее их выпекают в духовке на протяжении получаса, при этом температура должна быть около 180°С. Готовность кулича можно определить с помощью деревянной зубочистки или шпажки. Готовую выпечку оставляют в форме на некоторое время, а затем достают и оставляют до остывания. После этого кулич покрывают глазурью, приготовленной из крепко взбитого белка с сахарной пудрой, и посыпают кондитерской посыпкой.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста с яблочным уксусом

Вкусный кулич с цукатами

Для него нужны следующие компоненты:

  • 1,5 кг белой муки;
  • 350-450 г сахара;
  • 50-тиграммовая пачка дрожжей;
  • 6 яиц;
  • пол-литра молока;
  • 100 г сметаны;
  • пачка сливочного масла;
  • по 200 г цукатов и светлого изюма;
  • половина маленькой ложки соли;
  • ванилин.

Ход действий:

Сначала нужно приготовить опару. Для нее разводят дрожжи в подогретом молоке, добавляя туда же немного муки и 100 г сахара. Получившаяся смесь должна по консистенции напоминать жидкое тесто для оладий. После этого опару оставляют в тепле на полтора часа. Затем ее достают и смешивают с растопленным маслом, оставшейся мукой, сахаром, яичными желтками, сметаной, солью и ванилином.

Далее замешивают тесто, чтобы легче это сделать можно руки смазать подсолнечным маслом. В вымешанное тесто добавляют цукаты и изюм и хорошо перемешивают. Затем продукт оставляют для настаивания. В это время он будет пышно подниматься. Когда тесто достигает краев емкости, его следует осторожно обминать. После второго такого действия тесто раскладывают по формам таким образом, чтобы заполнены они были только до половины, и оставляют еще на 30-40 минут.

Когда куличи подойдут, приступают к их выпеканию. Пекутся они при 180-190°С 20-35 минут, в зависимости от размера кулича. На готовую и остывшую выпечку сверху наносят глазурь, для которой взбивают 6 оставшихся белков с 200-250 г сахара до крепкой пены.

Оцените статью
Добавить комментарий