Блины, приготовленные на молоке, получаются толстыми, пористыми и воздушными. Особых сложностей в приготовлении нет, а если не оказалось молока, его можно заменить ряженкой, простоквашей, кефиром. Вкус получится немного другой, но структура блина будет такой же.
Ингредиенты:
- 0,35 л молока;
- 2 яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ложки сахарного песка;
- 0,3-0,4 кг муки;
- половина ложки разрыхлителя;
- соль.
Приступаем к приготовлению:
Сахар, молоко и яйца взбивают в однородную массу, после чего в нее добавляют соль, просеянную муку с разрыхлителем. Тесто нужно тщательно размешать, чтобы не было комков. В результате тесто получится густым и однородным. Растопленное сливочное масло вводят в тесто и, тщательно перемешав, оставляют на 15 минут для расстойки.
Сковороду разогревают на огне, смазывают растительным маслом. Наливать тесто на сковороду нужно толщиной не более 4 мм. Жарят толстые блины на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Толстые блины на молоке (заварные)
Ингредиенты:
- 0,5 л молока (жирность чем выше, тем лучше);
- 3-4 яйца;
- 80 г муки;
- 400 мл кипятка;
- 2 ложки сахарного песка;
- соль;
- половина ложки разрыхлителя;
- растительное масло.
Приступаем к приготовлению:
Перед готовкой не лишним будем вспомнить несколько советов:
- тесто нужно заварить крутым кипятком, при этом объем молока уменьшается;
- пекарский порошок смешивают с мукой;
- замешанное тесто должно постоять для набухания клейковины муки.
Итак, замешиваем тесто для толстых блинов. Яйца, соль и сахар взбивают до однородной массы. Сахар должен присутствовать обязательно, поскольку он является катализатором для реакции, происходящей с тестом.
Разрыхлитель смешивают с просеянной мукой. Далее треть всей муки всыпают в яичную массу и вымешивают тесто. Молоко подогревают и половину всего объема выливают в тесто, все тщательно перемешивают. Затем добавляют остаток муки и молока и снова делают замес. Тесто заваривают крутым кипятком и оставляют его на 10 минут для расстойки.
Тесто готово к выпечке, но как сделать пышные блины, которые не опадут? Секретов в этом деле нет – при выпечке огонь уменьшают до среднего, тогда блины полностью пропекутся. Сковороду нужно хорошо разогреть и только после этого тесто наливают половником или большой ложкой. Если в тесто добавить масло, сковороду можно не смазывать под каждый блин. Блины на молоке по такому рецепту легко отстают от дна сковороды.