Летом на прилавках появляются кабачки. Эти неприхотливые овощи очень вкусны в жареном, тушеном и, конечно, в маринованном виде. Вариантов заготовки кабачков существует множество: их маринуют и консервируют в виде салата, лечо, овощной икры и как отдельное блюдо.
Когда-то в магазинах появились маринованные кабачки недорогие и очень вкусные. Сегодня ничего не стоит самостоятельно сделать такую заготовку на зиму, чтобы разнообразить свой стол и приятно удивить домашних в холодный зимний день вкусом лета.
Маринованные кабачки «Легче легкого»
Для заготовки необходимо:
- молодые кабачки – 2 кг;
- нейодированная соль– 2 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- 9% уксус — 180 г;
- любая зелень по вашему выбору.
Для заготовки лучше выбирать ярко-зеленые плоды небольшого размера с мягкими зернышками.
Приготовление:
- Вымойте овощи и порежьте тонкими кольцами. Поставьте воду на огонь, всыпьте туда всю соль и сахар. В кипящую воду бросьте порезанный чеснок и кабачки, аккуратно утрамбовывая их, чтобы вода закрывала овощи.
- Зелень вымойте, порубите и разложите по заготовленным заранее банкам. Кабачки должны покипеть не больше семи минут.
- Выньте овощи из рассола и разложите плотно по баночкам, а воду еще раз закипятите. Залейте горячим маринадом кабачки, быстро закатайте и поставьте до полного остывания.
Ваша консервация готова. Кабачки получатся вкусом как из магазина: остренькие, крепенькие, пикантные.
Маринованные кабачки «Вкусняшки»
Раньше мы стерилизовали банки паром, сегодня можно сделать гораздо проще. Помойте банки содой. Налейте до половины чистой воды и добавьте уксусной кислоты так, чтобы жидкость доставала «до плечиков», закройте крышкой и 1-2 минуты потрясите банку, после чего сливайте раствор в другую посудину, ожидающую стерилизации. Отличный результат гарантирован!
В подготовленные банки кладем укроп, петрушку, листья хрена, 2-3 перца горошком, 4-5 чесночных зубчика и лавровый лист. Молодые кабачки очищаем от кожуры и семечек, режем на куски и плотно укладываем в банки. В банки наливаем кипящую воду, прикрываем и оставляем на 5 минут.
Воду выливаем обратно в кастрюлю и вновь ставим на огонь. Второй раз заливаем ее на 10 минут, и вновь сливаем. В банки емкостью 3 литра засыпаем соль — 2 ст. л. с горкой, сахар – 6 ст. л., 200 г уксуса. При желании можно воспользоваться яблочным или винным уксусом. Заливаем кипятком и закатываем крышками.
Остужать консервы без укутывания. Кабачки получаются изумительные: хрустящие, крепкие, немного острые, возбуждающие аппетит.