Пахлава – это популярное восточное блюдо, которое можно приготовить из магазинного слоеного теста. Пахлаву едят в ряде стран — в Турции, Азербайджане, Татарстане и т. д. Крымские татары, мусульмане арабских стран, жители Болгарии, России – все любят и готовят пахлаву. Это мучное изделие полито сиропом или медом. Оно особенно ценится в праздник Новруз. Легче всего приготовить восточное блюдо из уже готового магазинного теста. Потребуется приготовить следующие продукты.
Для сладкой заливки:
- натуральный свежий мед – 5 столовых ложек;
- горячую воду – 0,5 стакана.
Для пахлавы:
- упаковка слоеного теста бездрожжевого;
- мука – горсточка (для присыпки стола).
Для начинки:
- грецкие орехи – 1 стакан;
- молотая корица – чайная ложка;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 упаковка.
Приготовление:
Предварительно тесто надо достать из холодильника, чтобы оно разморозилось. На стол присыпать немного муки и выложить пласты из фольги. Как только тесто растает, надо каждый пласт раскатать. Должно получиться четыре одинаковых лепешки.
Масло должно слегка подтаять при комнатной температуре, но не до конца. Маслом смазать каждый раскатанный пласт из слоеного теста. Затем каждый лист положить друг на друга. Посредине согнуть и опять раскатать. Приготовленный лист разделить на 4 части. Опять промазать маслом, сложить друг на друга и раскатать. Это повторение можно не делать на готовом тесте, но для натуральности кондитерского изделия не помешает.
Орехи хорошо измельчить. Сахар превратить в сахарную пудру. Сахар, ванилин, корицу и орехи смешать между собой. Мед переложить в миску и залить горячей водой.
Противень смазать маслом сливочным, слегка присыпать мукой. Тонкий лист слоеного теста постелить на противень. Края должны закрывать бока формы. Масло растопить на водяной бане и смазать тесто. Равномерно разложить начинку из меда и орехов.
Сверху выложить следующий пласт слоеного теста. Так же обильно смазать сливочным маслом и разложить ореховую начинку. Процедуру продолжать, пока тесто не закончится.
Края защипнуть и дать пахлаве настояться при комнатной температуре минут 20-30. Желток взбить венчиком и смазать верхний пласт. Острым ножом нарезать на ромбики, украсить недробленым грецким орехом.
Выпекается пахлава из готового слоеного теста при температуре 220°С 30 минут.