Каждая хозяйка на Новый год хочет приготовить что-то особенное и очень вкусное. Кто-то готовит интересные салаты, кто-то — сочное мясо, а кто-то решает преподнести гостям рыбу. И если вы решили удивить гостей рыбой, то эта статья именно для вас, ведь в ней мы расскажем, как приготовить самую вкусную щуку на Новый год. При этом мы рассмотрим сразу два рецепта – щуку, фаршированную курицей и грибами и щуку, запеченную в сливках.
Для фаршированной щуки с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты: одна килограммовая щука, 200 граммов куриного филе, 5 штук шампиньонов, 1 яйцо, пара ломтиков белого батона, 3 луковицы, 50 граммов сливочного масла, зубчик чеснока, соль и любой молотый перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Для начала чистим щуку, удаляем жабры, отрезаем рыбе голову и убираем потроха из щуки. Хорошо промываем рыбу и со стороны головы ножом аккуратно подрезаем кожу по окружности. Выворачиваем кожу в сторону хвоста и снимаем с рыбы, помогая себе ножом. Отметим, что кожа не должна порваться, поэтому лучше отделять ее со слоем мякоти толщиной в 0,5 сантиметров. Плавники вырезать не надо, а у основания хвоста перерезается кость позвоночника.
Начинаем готовить фарш. На несколько минут опускаем ломтики батона в теплое молоко. Одну луковицу мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в сливочном масле. После филе щуки и куриное филе измельчаем на мясорубке, также через мясорубку пойдет вторая луковица, очищенные шампиньоны, чеснок и размягченные ломтики батона. Пропустив все через мясорубку, добавляем в фарш поджаренный ранее лук, яйцо, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Хребет щуки нужно будет проварить в воде со специями в течение 10 минут. Начиняем кожу рыбы фаршем. Заметьте, что заполнять кожу надо не слишком туго, дабы та во время запекания не лопнула. Нарезаем третью луковицу кольцами, кладем лук на противень, а сверху на него выкладываем фаршированную щуку, сверху рыбу чуть-чуть присаливаем и вливаем на противень рыбный бульон из-под рыбьего хребта. Фаршированная курицей и грибами щука запекается в духовке 40 минут при температуре 180°С. После приготовления рыбу нужно будет охладить и подать к столу, полив майонезом, украсив лимоном и любой зеленью.
Теперь же рассмотрим второй рецепт щуки в сливках. Изначально нам понадобятся щука весом 1 килограмм, 150 граммов густых сливок, 2 луковицы, соль, перец по вкусу, немного сушеного базилика и яблочный уксус.
Первое, что делаем – потрошим и чистим щуку. Затем разводим 2-3 столовых ложки уксуса со стаканом воды и в этой жидкости вымачиваем щуку около 15 минут. Луковицы нарезаем кольцами, выкладываем их на фольгу и немного подсаливаем и перчим. На лук выливаем сливки. Рыбу вынимаем из уксусной жидкости, кладем на доску, солим, перчим и притрушиваем сушеным базиликом, после чего выкладываем щуку на лук. Заворачиваем рыбу в фольгу (желательно в два слоя), после кладем на противень и оставляем рыбу в духовке на 45 минут. Готовая рыба в сливках выкладывается на блюдо, по желанию можно украсить запеченную щуку зеленью.
Теперь у вас есть два прекрасных рецепта щуки, которыми вы сможете порадовать своих близких и родных в Новый год.