Существует множество вкуснейших рецептов для десертных блюд: легкие или неимоверно сложные в приготовлении, из простых или экзотических продуктов. Всегда хочется приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов и потратить на это не слишком много времени. Одно из таких блюд – бисквитный пирог с вишней.
Для приготовления понадобится полкилограмма вишен, ¾ пачки сливочного масла или маргарина, по 150 грамм сахарной пудры и сахара, 0,2 кг муки, 3 яйца, ванилин. Вместо ванилина подойдет ванильный сахар.
Вишни можно взять как свежие, так и замороженные. Если ягоды свежие, то нужно промыть их и вынуть косточки. Если ягоды замороженные, то стоит их взять уже без косточек.
У всех трех яиц нужно разделить белки с желтками. Масло для теста должно быть размягченным. Его нужно растереть с ванилином, сахаром, желтками и 75 г сахарной пудры.
В отдельной посуде (или кухонной машине) надо взбить белки с остальной сахарной пудрой. Белки должны быть взбиты так крепко, чтобы в перевернутой миске они оставались на дне.
Обе массы – и белковую, и желтковую необходимо аккуратно соединить. Затем нужно просеять муку и замесить тесто. Вымешивать нужно в одном направлении.
Духовку нужно заранее разогреть. Форму для выпекания нужно промазать маслом, выложить в нее тесто, а поверх уложить подготовленные вишни. Выпекается такой пирог полчаса при температуре 180°C. Проверить готовность можно ножом. На нем не должно оставаться тесто (подойдет и зубочистка). Приготовленный пирог хорошо посыпать сахарной пудрой, а в качестве украшения использовать те же вишни.
Можно сделать пирог с начинкой в середине. Тогда в форму нужно будет выложить половину теста, затем добавить ягоды и вторую половину теста. При желании в тесто можно добавить корицу.
Пирог можно сделать с глазурью. Тогда, пока он выпекается, нужно вскипятить 50 мл молока или сливок, добавить туда 50 грамм сахара, 50 грамм шоколада и чайную ложку какао (в порошке). Варить массу нужно, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда глазурь станет однородной, можно снимать посуду с огня.
Для вишневого пирога можно сделать пропитку. Это может быть просто вишневый сок или с добавлением рома, ликера или коньяка. Конечно, если пирог предназначается детям, то такая пропитка не подойдет. Глазурью пирог нужно покрыть после пропитки. После глазури можно также сделать посыпку сахарной пудрой и украшение из свежих ягод.
Если пирог делать с пропиткой, то лучше дать ему настояться пару часов. Тогда вкус блюда станет просто божественным.
Для украшения можно использовать взбитые сливки. Вместе со свежими ягодами такое украшение сделает пирог похожим на торт.
Выпекать подобные пироги лучше в разъемных формах. Доставая же пирог из цельной формы, можно его повредить. При выпекании в цельной форме после смазывания маслом ее нужно посыпать манной или пшеничной крупой либо панировочными сухарями. В таком случае после выпекания нужно подождать пару минут, а затем аккуратно перевернуть форму, чтобы достать пирог.
Приятного аппетита!