Многих хозяек интересует вопрос — «как приготовить безе правильно?», ведь, по слухам, только истинные профессионалы в кулинарии получают после многочасового приготовления действительно приятное и на внешний вид, и по вкусу безе. А вот для большинства хозяек рецепт безе так и остается на всю жизнь «великой загадкой». Сегодня мы расскажем вам, как готовить безе и какие нюансы необходимо помнить, чтобы получить сладость быстро и без особых проблем.
Что такое безе и его разновидности
Итак, для начала разберемся, что же все-таки такое безе. Если говорить простым языком, это взбитые определенным образом белки, перемешанные с сахаром и приготовленные в духовке. Наверняка, каждый из читателей хотя бы раз в жизни пробовал воздушное и безумно приятное на вкус безе, однако далеко не каждый знает, как правильно его готовить.
Что трудного в приготовлении?
На вопрос нельзя ответить однозначно, ведь все зависит от мастерства в кулинарии, но про одно можно сказать с точностью – приготовить безе, зная рецепт и делая все не торопясь, очень легко и просто.
На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей безе — ванильное, шоколадное, молочное и так далее. Но, естественно, пробовать приготовить безе в первый раз рекомендуется именно на классическом варианте. Рассмотрим его!
Приготовление домашнего безе
В рецепте, который мы приводим ниже, не существует никаких секретов и нюансов, поэтому он является самым легким и, так сказать, классическим.
Для него вам потребуются:
- белки трех яиц;
- сахар – 200 граммов (можно заменить таким же количеством сахарной пудры);
- кислота лимонная – 0/5 чайной ложки.
Теперь внимательно и в точности выполняем следующие этапы приготовления:
- Аккуратно разделяем яйца на белок и желток. Лучше всего брать их из холодильника. Так вы облегчите и ускорите процесс.
- В ту же емкость насыпаем необходимое количество сахара (в расчете по 50 граммов на один белок).
- Теперь самое главное – правильно взбить белки. Будьте предельно осторожны и ни в коем случае не включайте миксер на высоких скоростях. Рекомендуется начать с первой скорости. На ней доводим белки до образования мелких пузырьков.
- Далее переходим на более высокие скорости, добиваясь густоты. Если в процессе не хватает сахара – досыпайте понемногу. Как только масса загустела, добавляем лимонную кислоту, тем самым «отбеливая» безе.
- Взбитое безе выкладываем на заранее подготовленный противень и ставим в духовку примерно на полтора часа.
Готовой сладости даем немного остыть, а затем вынимаем и раскладываем на подносе. Его можно употреблять как в качестве десерта, так и для выпечки тортов. Приятного аппетита!