Почти каждая хозяйка использует щавель для приготовления различных блюд. Особой популярностью пользуется зеленый борщ. К сожалению, щавель зимой не растет на грядках, поэтому с приходом мая месяца мы спешим сделать заготовки этого кислого продукта. Вот несколько полезных рецептов.
Классических способов сохранить щавель до зимы три: консервирование, сушение и заморозка. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Сушим
Этот способ предполагает, что листочки будут немытые. Нарвав щавель, проверьте наличие плохих листочков и удалите пыль. Нарежьте произвольно (чтобы быстрее высохли) и положите на солнце на плотную бумагу или противень. Если сушить предполагаете в частном доме, используйте чердак. Там обычно очень сухо, тепло и нет насекомых. После того как листики хорошо привяли и подсохли, их перекладывают в банки и хранят в сухом и темном месте.
Протирание
Щавель моете и отвариваете несколько минут в кипящей воде, затем протираете его через сито (металлическое) и перекладываете в кастрюлю. Смесь кипятите, разливаете по банкам и стерилизуете в большой емкости с водой на огне, затем банки закатываются и остаются до зимы.
Консервация
Вымытые листики щавля необходимо проварите около минуты и сложите в банки. Затем их стерилизуете и закатываете. Вот и весь способ.
Солим
Довольно простой способ, не требующий консервирования. Листья щавля вымойте, обсушите и нарежьте произвольно. Укладывайте в банки слоями: щавель, соль, щавель, соль, верхний слой должен быть из соли. Хорошо утрамбовываете и накрываете капроновой крышкой. Хранить смесь в темном и прохладном месте. Здесь есть один нюанс. Поскольку щавель соленый, блюдо солят только после того, как положили кислые листики и проварили их пару минут. Не забывайте попробовать на вкус.
Заморозка
Это очень удобный из всех способов, поскольку сегодня технологии предлагают процессы быстрых заморозок с сохранением вкуса продуктов. Главное, помнить, что лучше морозить щавель порционно и не размораживать его перед добавлением, сразу отправляйте в блюдо кусочком с льдинками.
Итак. Щавель вымойте и хорошо высушите. Нарежьте произвольно, утрамбуйте в любую емкость для морозилки или пакет и можно замораживать. Быстро и просто.
Можно щавель предварительно отварить в небольшом количестве воды, а затем заморозить вместе с ней. Все равно получится по-летнему вкусно.
Вот так просто можно заготовить некоторые продукты на зиму и готовить с ними свои любимые блюда всю студеную пору.