Мелкая, маслянистая желтая ягодка облепиха, созревающая осенью, является настоящей кладовой витаминов. По содержанию витамина Е она уверенно удерживает пальмовую ветвь лидерства среди ягод. Витамина C ней не меньше, чем в ягоде здоровья – черной смородине, а бета-каротина в два раза больше, чем в шиповнике.
Оптимальное время для сбора – с конца лета по середину осени, но даже с наступлением первых морозов облепиха еще не портится. Солнечная ягодка обладает сладким вкусом с приятной, немного терпкой кислинкой. Но как сырье для приготовления варенья она не сильно подходит из-за довольно крупных косточек, а вот сок из нее получается просто отменный.
Представьте только, полстакана облепихового сока в день – мощнейший энергетический запас позволяет противостоять любым стрессам, снимать негативное воздействие от приема антибиотиков и даже помогает вывести остаточную радиацию из организма. А уж в период разгула всяческих простудных заболеваний ему нет цены, как самому качественному иммуномодулятору. Поэтому стратегический запас такого важного продукта, как облепиховый сок, должен быть в каждом доме.
Способность сохранять длительный период свои полезные свойства позволяет консервировать его и хранить всю зиму. Помните лишь о том, что облепиха может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому применять его следует осмотрительно и небольшими дозами.
Концентрированный сок из облепихи
Для приготовления насыщенного сока вам потребуются:
- 1 кг ягод облепихи;
- 0,5 кг сахара.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промойте ягоды, убрав все подпорченные. Дайте им стечь.
- Вскипятите 1 л воды, опустите в дуршлаге ягодки в кипящую воду и проварите в течение пары минут. Отключите огонь, поднимите дуршлаг и дайте облепихе стечь над кастрюлей. Проваренные ягоды перетрите через мелкоячеистое сито.
- В воду, оставшуюся в кастрюле, добавьте сахар, размешайте и вновь доведите до кипения. Налейте закипевший сироп в облепиховое пюре, размешайте полученную смесь, подогрейте на среднем огне и разлейте в стерилизованные банки. Банки с соком необходимо пастеризовать около 20 минут, после чего закатать.
При желании сок можно приготовить и без сахара. Схема действий при этом практически не отличается от описываемого выше рецепта. Вам следует проварить килограмм облепихи в 300 г воды, достать ягоду, перетереть ее через сито, вновь добавить ту же воду, прокипятить и разлить по бутылям!