Кулич на желтках и топленом масле

Кулич на желтках и топленом маслеВ преддверии великого и светлого праздника Пасхи хозяйки составляют пасхальное меню. Главным кушаньем в этот день считается пасхальный кулич. Несмотря на то, что рецептов для его приготовления существует много, неизменными ингредиентами остаются желтки и топленое масло. Готовить его можно как в электрическом шкафу, так и в мультиварке или хлебопечке. Естественно, что количество продуктов нужно увеличить или уменьшить в зависимости от объема бытовых приборов.

Рецепт кулича на желтках и топленом масле

Для приготовления кулича понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 260 мл;
  • мягкое сливочное масло – 110 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • желтки – 4 штуки;
  • сахар – 230 г;
  • дрожжи – 45 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • цукаты и изюм – по 90 г;
  • ванилин, мускатный орех;
  • соль – 2 г.

Состав глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • разноцветные конфетти.

Процесс приготовления:

Просеиваем два раза муку. Промываем и запариваем изюм, нарезаем цукаты. Сливочное масло кладем в емкость с толстым дном и ставим в духовку (150°C) на 35 минут. После этого удаляем с поверхности пленку, а топленое масло аккуратно процеживаем, чтобы не попал осадок. Отставляем остужаться.

Готовим опару из половины теплого молока и дрожжей, для брожения добавляем 40 г сахара и 110 г муки. Отправляем в теплое место на 45-60 минут. В опару, которая увеличилась вдвое, добавляем желтки, предварительно взбитые с ванилином, сахаром и щепоткой соли. Вливаем в опару вторую часть молока, топленое масло, 25 мл растительного масла и коньяк. Тщательно вымешиваем, подсыпая понемногу муку.

Поскольку тесто в начале процесса довольно вязкое и липнет к рукам, смазывайте их растительным маслом. Готовое тесто на ощупь будет мягким и шелковистым. Накрываем чистой тканью, отставляем подходить на 4-5 часов в достаточно теплое место. Перемешиваем, добавляем изюм и цукаты. Ждем три часа, пока снова подойдет. Форму для кулича мажем растительным маслом, выкладываем тесто. Оно должен занимать третью часть посуды. За 1-1,5 часа кулич должен подняться.

Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

Духовку разогреваем предварительно до 190°C. Отправляем тесто в духовку и выпекаем 40-65 минут. Не открывайте шкаф первые 15 минут, чтобы тесто не опало. Зубочисткой или тонкой спичкой проверяйте готовность – на них не должно быть следов теста.

Приготовьте глазурь, растерев сахарную пудру с белком, лимонный сок добавьте в конце. Украсьте остывший пасхальный кулич глазурью, верх посыпьте разноцветным конфетти или цукатами. Чтобы кулич долго оставался свежим, храните его в закрытой посуде!

Оцените статью
Добавить комментарий