В преддверии великого и светлого праздника Пасхи хозяйки составляют пасхальное меню. Главным кушаньем в этот день считается пасхальный кулич. Несмотря на то, что рецептов для его приготовления существует много, неизменными ингредиентами остаются желтки и топленое масло. Готовить его можно как в электрическом шкафу, так и в мультиварке или хлебопечке. Естественно, что количество продуктов нужно увеличить или уменьшить в зависимости от объема бытовых приборов.
Рецепт кулича на желтках и топленом масле
Для приготовления кулича понадобятся такие ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 260 мл;
- мягкое сливочное масло – 110 г;
- масло растительное – 60 мл;
- желтки – 4 штуки;
- сахар – 230 г;
- дрожжи – 45 г;
- коньяк – 30 мл;
- цукаты и изюм – по 90 г;
- ванилин, мускатный орех;
- соль – 2 г.
Состав глазури:
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 160 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- разноцветные конфетти.
Процесс приготовления:
Просеиваем два раза муку. Промываем и запариваем изюм, нарезаем цукаты. Сливочное масло кладем в емкость с толстым дном и ставим в духовку (150°C) на 35 минут. После этого удаляем с поверхности пленку, а топленое масло аккуратно процеживаем, чтобы не попал осадок. Отставляем остужаться.
Готовим опару из половины теплого молока и дрожжей, для брожения добавляем 40 г сахара и 110 г муки. Отправляем в теплое место на 45-60 минут. В опару, которая увеличилась вдвое, добавляем желтки, предварительно взбитые с ванилином, сахаром и щепоткой соли. Вливаем в опару вторую часть молока, топленое масло, 25 мл растительного масла и коньяк. Тщательно вымешиваем, подсыпая понемногу муку.
Поскольку тесто в начале процесса довольно вязкое и липнет к рукам, смазывайте их растительным маслом. Готовое тесто на ощупь будет мягким и шелковистым. Накрываем чистой тканью, отставляем подходить на 4-5 часов в достаточно теплое место. Перемешиваем, добавляем изюм и цукаты. Ждем три часа, пока снова подойдет. Форму для кулича мажем растительным маслом, выкладываем тесто. Оно должен занимать третью часть посуды. За 1-1,5 часа кулич должен подняться.
Духовку разогреваем предварительно до 190°C. Отправляем тесто в духовку и выпекаем 40-65 минут. Не открывайте шкаф первые 15 минут, чтобы тесто не опало. Зубочисткой или тонкой спичкой проверяйте готовность – на них не должно быть следов теста.
Приготовьте глазурь, растерев сахарную пудру с белком, лимонный сок добавьте в конце. Украсьте остывший пасхальный кулич глазурью, верх посыпьте разноцветным конфетти или цукатами. Чтобы кулич долго оставался свежим, храните его в закрытой посуде!