Больным на холецистит рекомендуется помимо назначенного лечения придерживаться установленной диеты. Разнообразить свой рацион минералами, углеводами, белками, а с жирами надо ограничиться до минимума. Соблюдая все наставления врачей-диетологов, можно ожидать выздоровления намного быстрее, чем принимать одни только лекарственные препараты.
Что можно кушать при холецистите?
Включите в свой рацион больше диетического мяса — кролика, индейки, курицы, говядины. Из рыбы отдайте предпочтение нежирным видам – таким, как щука, судак, треска. Также можно увеличить употребление молочных продуктов с минимальной жирностью, например, кефира, творога, молока.
Очень важно уделить внимание способу приготовления пищи. Жареное стоит вообще исключить из меню, а отдать предпочтение вареной еде и приготовленной на пару. Преимуществом приготовленной еды на пару является:
- сохранение всех полезных веществ;
- приятный вкус;
- такая пища не выщелачивается.
Иногда вареная еда приедается, можно немного отварного мяса, например, припечь в духовке, но не сильно.
Употребляйте только черствый хлеб, о сдобных изделиях забудьте вообще. Из напитков отдайте предпочтение чаям, киселям, отварам из шиповника, сухофруктов. Учитесь употреблять здоровую пищу, тогда все болезни вам будут преодолимы и не страшны.
Употребление меда при холецистите
В качестве лечебно-профилактического средства при холецистите рекомендуется употреблять по утрам на голодный желудок стакан кипяченой воды со столовой ложкой меда. Это помогает нормализовать желчегонные действия мочеиспускательных путей. Для нормальной работы функции желчной железы требуется много углеводов, а как раз в меде их предостаточно. Поэтому этот продукт употреблять можно, но только не переусердствуйте, дневная норма употребления меда составляет 50 г. Можно его добавлять в каши, пудинги, творог, сочетать с другими продуктами, чтобы разнообразить свой дневной рацион.
В качестве десерта можно запечь яблоки с творогом и медом, очень вкусно и полезно. Распространенным явлением есть употребление меда в качестве добавок к чаям, травяным отварам. Его вкус придает аромата и делает напиток намного вкуснее. Кукурузные початки в отварном виде с добавлением меда помогут быстрее изгнать желчь и прекрасно послужат в качестве завтрака, вкусно и полезно. Еще можно зерна кукурузы прожарить и употреблять вместе с медом, очень вкусное лакомство для сладкоежек.
Можете приготовить редьку черную с медом. Для этого середину редьки вычистите, заполните медом и дайте настояться дня 3. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день, а можно редьку натереть на крупную терку и тщательно перемешать с медом, эффект одинаковый. Принимайте мед с разными продуктами, так вы не только поддержите диету, но и разнообразите свое меню, сделаете его интересным, вкусным и полезным. Учитывайте и такое обстоятельство, как аллергия на мед. Если вы аллергенны к этому продукту, то его употребление вам противопоказано.