Заливным называют закуску, которая готовится на основе мясного бульона (очень жирного или с добавлением желатина для последующего застывания). В качестве наполнителей используют любые сорта мяса — от говядины до курицы, также можно брать язык, заливное получается нежным и вкусным.
Традиционное блюдо на застольях — это заливное. Оно часто готовилось зимой, нередко его можно было встретить на семейном ужине. Это блюдо известно по всей России и за ее пределами, однако большую популярность все же заливное приобрело у славян.
Для подачи заливного используют специальные емкости, блюдо готовится заранее, поскольку к столу оно должно застыть и превратиться в подобие желе.
Процесс приготовления.
Итак, рассмотрим непосредственно сам процесс подготовки к приготовлению и этапы получения заливного из языка.
Для начала необходимо тщательно вымыть язык, затем положить в кастрюлю и залить кипятком, после закипания необходимо воду сменить. После этого следует варить ингредиент около двух часов на несильном огне, чтобы не выкипела вода. В кастрюлю необходимо добавить такие овощи как морковка, лук, петрушка и сельдерей (по желанию можно заменить иными овощами и зеленью).
По истечению двух часов добавляем специи: перец горошком и соль, имбирь, кориандр и корицу, не забываем про молотый чеснок и лавровый лист. После добавления этих специй варить нужно еще час.
Далее необходимо язык достать и снять с него шкурку, если он слишком горячий, оставьте немного охладиться, после очистки проварите еще минут 15 -20.
Чтобы заливное выглядело изысканно и красиво, необходимы дополнительные украшения. Уложите в формы для заливного (прямоугольные судочки или обычные глубокие тарелки) фигурно вырезанные овощи, например морковь, туда же можно добавить отварное яйцо и консервированный огурец, зеленый горошек и листья зелени.
Готовим основу для желе. Разводим по инструкции желатин, цедим бульон, оставшийся после языка, разводим его немного водой и добавляем желатин. Ставим на огонь и варим, не доводя до закипания жидкости.
Режем язык кружочками поперек волокон и раскладываем в формы, затем наливаем бульон с желатином, жидкость должна покрывать овощи и язык.
Даем формам немного остыть и ставим в холодильник на несколько часов (готовность можно проверить зубочисткой, после прокалывания желе не должна течь жидкость).
Для красивой подачи на ровное блюдо переворачиваем форму, накрываем сверху горячим полотенцем и ждем, пока желе выпадет на тарелку.
Вот таким вот несложным в приготовлении блюдом можно порадовать своих близких и гостей, которые соберутся за праздничным или обычным вечерним столом. Для заливного можно использовать язык говяжий или свиной, главное – это правильно сваренный данный продукт, который в готовом блюде будет таять во рту, и иметь восхитительный вкус.