Все мы знаем о том, что сентябрь – отличная пора для приготовления последних заготовок на зиму. Именно в этом месяце делают вкуснейшие салаты и икру из грибов, которая дополняет самые разнообразные блюда, делая их вкус поистине оригинальным и незабываемым. Грибную икру можно подавать и на праздничный стол в виде закуске. Поверьте, такое лакомство «исчезнет» со стола как самый лакомый кусочек уже через несколько минут.
Секрет приготовления
Для того чтобы приготовить грибную икру с помидорами на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лук – две штуки;
- растительное масло – сто миллилитров;
- морковь – крупного размера одна штучка;
- соль, перец;
- помидоры (исключительно свежие плоды) – триста пятьдесят граммов;
- грибы (можно брать любой из видов) – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем грибы от грязи и листочков. Промываем в воде.
- Берем эмалированную посуду, кладем туда грибы и варим около 20 минут. Затем сливаем воду и остуживаем грибы.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками. Морковь трем на терке. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу.
- Лук и морковь обжариваем на растительном масле. За несколько минут до их готовности добавляем кубики помидоров. Тушим до готовности, после чего пропускаем через мясорубку грибы.
- Соединяем все ингредиенты. Хорошо перемешиваем. Икру раскладываем в банки.
Маленькие секреты
Для приготовления икры подходит любой сорт грибов — начиная от любимых многими белых и заканчивая трубчатыми. Однако, как показывает практика, наиболее вкусной она получается из шляпок. Обратите внимание и на то, что приготовить такую консервацию можно и из сушеных грибов. Только в данном случае их нужно замочить на 8-10 часов в чистой воде и уже только после этого приступать к приготовлению.
Икру можно есть сразу или же закатывать в банки. Также некоторые хозяйки накрывают икру листьями хрена. Но, как бы там ни было, консервацию следует хранить в прохладном темном месте. Так, к примеру, в погребе или холодильнике.
Если вам никогда не приходилось заготавливать грибную икру на зиму, не стоит отказываться от данной затеи, опасаясь, что она у вас не получится, ведь она очень проста в приготовлении, не требует больших затрат времени и денег. Поэтому можете смело приступать к этому увлекательному занятию. Приготовив такую заготовку один раз, вы будете с удовольствием готовить ее каждый год.