На самом деле не каждой хозяйке удается приготовить впрок компот из белой черешни, так как в некоторых местах эта ягода вообще не произрастает. Однако те, кому выпал такой хороший шанс, непременно должны научиться это делать – готовить компот на зиму из белой черешни!
Белая черешня не имеет ярких насыщенных цветов, поэтому и компот из нее может показаться немного бледным. В этом случае при приготовлении компота можно добавить какие-нибудь натуральные красители. Это может быть сок свеклы или, например, черная черемуха, хотя на эту мелочь можно и вовсе не обращать никакого внимания, так как цвет компота будет необычным, а вкус оригинальным!
Белую черешню сначала промывают и, если нужно перебирают. Отбирать для блюда нужно только спелые и хорошие на вид ягоды, не имеющие никаких деформаций и повреждений. Для того чтобы из черешни «вышли» червячки, ее на пару часов заливают после промывания водой, воду иногда подсаливают, чтобы процесс проходил быстрее. Все, что «выйдет из ягод» — окажется на поверхности воды достаточно будет собрать рукой и выбросить.
Пока черешня будет вымокать, следует заняться подготовкой банок и крышек. Как и любая консервация, компот из белой черешни требует абсолютной стерильности. Поэтому банки после промывания стерилизуют около пяти минут, а крышки заливают на пару минут кипятком.
Когда банки готовы, их наполовину наполняют белой черешней. После емкость до самых краев заполняют кипятком. Через пять минут воду с черешни сливают в кастрюлю, из нее готовят сироп. Чтобы при сливании воды не обжечь руки, можно использовать для этого специальную крышку, позволяющую сливать кипяток с банок.
Воду, которую слили с банок, ставят вновь закипать, предварительно добавив в нее сахар. Если вы любите не слишком сладкие напитки, тогда используйте на каждые три литра стакан сахара, в противном случае количество сахара увеличивайте. При использовании дополнительных веществ, в частности красителей, их кладут в сироп вместе с сахаром.
Когда жидкость закипит, и сироп проварится около двух минут, им наполняют банки до краев. Компот можно сразу же закатать. После закручивания банки полезно на несколько секунд перевернуть вверх дном на случай, если крышка попалась некачественная, и не удалось закрыть напиток герметично. Если все сделано хорошо, банки размещают вверх дном на полу. Остывать они должны под теплым пледом.