Абсолютно прозрачным молодое вино практически не бывает, только в процессе вызревания оно светлеет, но даже после «старения» случается так, что домашнее вино остается темным и мутным. Добиться осветления можно своими силами.
Бутыль с вином занести в теплое место. Если на поверхности сосуда имеются пузырьки газа и на дне слабый осадок, то это означает, что вино еще не вызрело. Бутыль рекомендуется плотно закупорить и оставить на месяц в теплом месте. Через месяц вино должно стать прозрачным и без осадка.
Если вино созревает в тепле, без осадка и пузырьков, но оно мутное, значит, не все вещества выпали в осадок. Именно они делают домашнее вино мутным. В данном случае можно осветлить алкогольный напиток рыбным клеем или желатином. Для этого необходимо желатин залить водой и оставить на сутки. Если использовать рыбий жир, то поступить так же. Через сутки разбухшую массу хорошо перемешать и процедить. В емкость к желатину залить небольшое количество вина, опять перемешать и вылить в бутыль с напитком. Емкость закупорить и оставить на 10 дней. За это время осадок опустится на дно, а вино посветлеет.
На 10 литров домашнего вина потребуется 1,3 грамма желатина. Если использовать рыбий жир, то на 10 литров вина хватит 0,5-1 грамм рыбьего клея. Если вина немного, то достаточно несколько раз сложить марлю и процедить напиток. Для большего осветления можно использовать фильтрованную бумагу.
Для очистки крепких алкогольных напитков используется марганцовокислый калий. Несколько кристалликов поместить в трехлитровую банку с вином. Сначала должна получиться очень темная вода. Как только она посветлеет, и на дне появятся хлопья, вино можно перелить в другую емкость.
Осветлить домашнее вино помогает древесный уголь. Данный дедовский метод помогает улучшить качество, запах, цвет и при этом не уменьшить крепость. Для этого березовые поленья пережечь и погасить без доступа воздуха. После остывания угольки почистить от налета золы, размельчить. На каждый литр вина потребуется одна горсточка угольков. Бутыль с вином и угольками оставить на месяц, затем процедить. Угольки втянут все сивушные примеси. После такой очистки вино пригодно для настоек, наливок и ликеров.
Если легкие вина осветляются при необходимости, то крепленые домашние алкогольные напитки очень опасно употреблять без очистки.