Овощные и фруктовые соки замечательно восполняют недостаток витаминов, особенно зимой. Проблема в том, что чаще всего сохранить эти витамины не удается, именно поэтому хозяйки решили консервировать эти продукты для того, чтобы зима не была так скучна и ограничена в плане выбора продуктов.
Тыквено-апельсиновый сок
Для приготовления этого напитка нужно взять килограмм тыквы, один апельсин, полстакана сахара, лимонная кислота и немного воды. Тыкву чистим от себя и кожуры, нарезаем кубиками или произвольными кусочками, апельсин нужно вымыть с мылом и пропустить через мясорубку или использовать блендер.
Соединяем в кастрюле апельсин и тыкву, наливаем воды так, чтобы она покрыла ингредиенты лишь слегка. Доводим до кипения и варим до мягкости тыквы, затем все перекладываем на мелкий дуршлаг или сито и перетираем. Кожуру от апельсина выбрасываем.
Полученный сок с мякотью нагреваем на плите, кладем сахар и щепотку лимонной кислоты. Закатываем в стерилизованные банки, переворачиваем вверх ногами, накрываем пледом или теплым одеялом и даем остыть. Затем переставляем в подвал или кладовую до зимы.
Тыквено-апельсиновый сок быстрый
Оригинальный, приятный и мягкий вкус подарит сочетание двух оранжевых компонентов.
Тыкву нарезаем кусочками, предварительно удалив мякоть и кожуру, пропускаем через соковыжималку, получая сок. Для закупорки нужно 3 литра.
2 апельсина хорошо моем и нарезаем кусочками, заливаем тыквенным соком. Кипятим пять-семь минут, и разливаем в чистые банки. Закручиваем. В зимнее время такой сок станет отличным угощением для детей, только нужно будет добавить немного сахара.
Апельсиново-тыквенный сок без мякоти
Небольшую тыкву очищаем и режем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой (должна покрывать верхние кусочки), кипятим минут 10, затем протираем через сито и опять выливаем смесь в емкость. Теперь нужно добавить стакан сахара, граммов 12 лимонной кислоты.
Три крупных апельсина разрезаем и выжимаем сок, вливаем его к тыквенному пюре. Кипятим сок и сразу разливаем по банкам, его можно пить и так, без консервирования, дайте остынуть и можно угощаться.
Можно сделать летний напиток, тыкву режем кусками и выжимаем в соковыжималке сок, то же проделываем с апельсином. Соединяем жидкости, при необходимости добавляем сахар. Кстати, можно приготовить замороженный сок, соединенную смесь выливаем в емкости для мороженого, вставляем палочки и отправляем в морозилку, для оригинальности можно сделать угощение слоями, но это на вкус хозяйки.