Ягоды облепихи издавна известны целебными свойствами, поэтому часто применяются в медицинских и косметических целях. Варенье из облепихи с косточками полностью сохраняет комплекс полезных веществ, которые помогают поддержать и укрепить иммунитет человека.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 кг спелой облепихи;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
Для варенья берут только спелую ягоду, собранную до наступления заморозков. В варенье такая ягода сохраняет свою форму, не расползается. Облепиху перебирают и тщательно промывают, просушивают. Ягоду ссыпают в эмалированный таз и засыпают сахаром, затем оставляют ее на 6 часов.
Если не образовался сок облепихи, таз помещают на медленный огонь, добавляют около 100 мл воды и растапливают сахар. Варенье из облепихи готовят в один прием, поскольку повторная готовка приводит к расползанию ягод. В горячем виде варенье разливают в чистые банки, укупоривают. Для хранения лучше выбирать прохладное место.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 1 кг спелой облепихи;
- 0,7 л холодной воды;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
Предварительную подготовку ягод облепихи проводят как в первом рецепте. Облепиху заливают сваренным заранее сиропом и оставляют ее на 4 часа. После сироп сливают, после чего его нужно довести до кипения. Когда сироп остынет, им повторно заливают ягоды облепихи и варят варенье до готовности на медленном огне.
Сироп можно приготовить из всего количества или использовать только часть воды, оставив стакан воды для смыва таза от остатков сиропа. Полученную сладкую воду добавляют к общей массе перед последней варкой.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- 1 кг спелой облепихи;
- одна четверть литра воды;
- 1,4 кг сахара.
Приготовление:
Сваренным сиропом из сахара и воды заливают промытые ягоды облепихи и оставляют их для настаивания на 4 часа. Сироп полностью сливают, кипятят и охлаждают. Ягоды облепихи заливают остывшим сиропом, ставят таз на медленный огонь и кипятят массу минут 10. В горячем виде варенье из облепихи разливают в стеклянные банки и закатывают.
Рецепт 4
Это варенье варится с грецкими орехами, что повышает целебные свойства и может использоваться в качестве антивирусного средства.
Ингредиенты:
- 1 кг облепиховых ягод с косточками;
- одна четверть кг ядер ореха грецкого;
- 2 стакана холодной воды;
- 1,4 кг сахара.
Приготовление:
Варенье готовится в один прием, при этом ягоды облепихи используются в целом виде, то есть с косточками.
Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него измельченные ядра грецкого ореха и проваривают минут 20. После этого в массу добавляют ягоды облепихи и варят 20 минут. Горячую массу раскладывают в банки и укупоривают.