Собрав богатый урожай крыжовника, каждая хозяйка должна обязательно приготовить удивительное лакомство – варенье из крыжовника с добавлением лимона! Можете быть уверены, что уже завтра это блюдо станет любимым в вашей семье, и готовить его вы будете постоянно!
Кроме того, что такое крыжовниковое варенье с лимоном обладает массой полезных свойств, о которых сразу и не расскажешь, оно не требует долгой процедуры варки, что позволяет существенно сэкономить время и убрать большее количество ягод. Плюс состоит еще и в том, что ягоды можно использовать любые — от разных сортов крыжовника, главное, чтобы они были спелыми.
Промыв крыжовник, его нужно взвесить, чтобы потом не возвращаться к данной процедуре. Сразу же на каждый килограмм ягод крыжовника нужно отмерить такое же количество сахарного песка, щепотку ванилина и положить два крупных лимона.
С крыжовника, если хотите, можете оторвать все хвостики, но это не так важно. Ягоду и лимоны пропускают через мясорубку, что, в принципе, сделает крыжовниковую массу единым целым и что-то в ней увидеть будет невозможно. В сыром виде лимонно-ягодную массу соединяют со всем сахаром и нужным количеством ванилина. Размешивать данную массу нужно до тех пор, пока все крупинки сахара в ней не растворятся.
После этого варенью необходима тепловая обработка. Его варят на умеренном огне после закипания не больше, чем 10 минут. Чтобы ничего не пригорело, нужно периодически помешивать. Когда крыжовниковое варенье после варки полностью остынет, а на это уйдет примерно полдня, его снова доводят до кипения и выполняют варку столько же времени. Этот этап варки последний, теперь варенье из крыжовника и лимона перекладывают в небольшие емкости и убирают на хранение.
Из крыжовника с добавлением лимона можно готовить варенье без варки. В этом случае нужно брать немного большее количество сахара, на каждый килограмм крыжовника уже не столько же сахара, а примерно 1,5 килограмма, все остальные ингредиенты остаются в том же количестве.
Крыжовник и лимон также измельчают, соединяют с остальными ингредиентами и после трех часов настаивания, когда весь сахар растворится, его не ставят варить, а сразу перекладывают в сухие и обязательно стерильные банки. Такое варенье из крыжовника станет еще более полезным, его вкус, даже в конце зимы будет свежим, и будет поверить трудно, что варенье приготовили не вчера, а еще с осени!