Белый гриб является прекрасным продуктом для приготовления борща. Бульон из него получается наваристый, прозрачный, имеет замечательный вид и аппетитный аромат. Грибной бульон при варке не сливается и его можно использовать как для приготовления вегетарианского, так и мясного борща.
Как приготовить с белыми грибами вегетарианский борщ?
Ингредиенты:
- картошка — 3 клубня;
- капуста белокочанная — 100 г;
- средняя свекла — 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
- перец черный молотый — согласно вкусу;
- подсолнечное масло — для обжарки.
Приготовление:
Овощи почистить и вымыть. Взять одну морковь, свеклу и положить их в кастрюлю емкостью 3 литра. Затем влить туда воду и поставить вариться на средний огонь. Когда овощи будут готовы, убрать морковку, свеклу потереть на терке, а бульон процедить.
Мелко нашинковать капусту, картофель нарезать на кубики, а сырую морковку мелко потереть. Шампиньоны порезать на небольшие ломтики и обжарить на растительном масле. Потом в кастрюлю с бульоном положить картофель и поставить вариться на огонь.
Далее взять свободную сковороду, налить в нее масло и поместить туда для обжарки морковь и свеклу. Следом всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Когда овощи станут достаточно мягкими, положить к ним томатную пасту и помешать. Влить немного воды и тушить в течение 3-4 минут.
В кастрюлю с картошкой добавить подготовленную заправку. Довести бульон до кипения и положить капусту. Затем посыпать перцем и солью, выложить обжаренные грибы. В завершении снять с огня, посыпать зеленью и немного подождать, чтобы готовый борщ настоялся.
Как приготовить борщ из белых грибов и свинины?
Ингредиенты:
- свинина — 0,5 кг;
- сушеные шампиньоны — 100 г;
- средняя свекла — 1 шт.;
- капуста — 250 г;
- картошка — 2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- специи, соль.
Приготовление:
- Варим бульон из свинины до готовности. В завершении варки добавляем в него соль.
- Замачиваем шампиньоны в воде средней температуры на 1 час. Потом варим их вместе с луковицей, а в завершении режем на маленькие кусочки.
- Овощи — морковь, картошку, капусту, лук и свеклу моем и нарезаем.
- Морковку, свеклу и репчатый лук обжариваем на подсолнечном масле в течение 5 минут, в завершении обжарки добавляем томат пасту и немного воды.
- В кипящий борщ кладем уже подготовленные к варке овощи, варим 8 минут, потом добавляем обжарку, грибы и специи. Варим еще 8 минут.
- Вот и все! К столу борщ подается со сметаной, зубчиком чеснока и гренками. Приятного аппетита!