Армянский лаваш – это один из самых древних видов хлеба, который дошел до наших дней практически в неизменном виде. И сегодня в большинстве сельских домов Армении есть специальное помещение «Ацатун» (дословно переводится как «Дом хлеба»), где в круглой земляной печи (тандыре) женщины пекут продолговатые большие лепешки (длиной около 1 м, шириной 50-60 см). Причем не многим известно, что фастфуд — это совсем не новомодное изобретение и еще 2 тысячелетия назад бедняки брали с собой на работу в поле сыр, зелень, вяленой мясо, овощи и лаваш. Когда приходило время обеда, они делали из лаваша брдудж или дурум – нечто напоминающее современные роллы и быстро утоляли голод.
Сегодня лаваш можно купить в любом супермаркете и с его помощью можно приготовить множество вкуснейших горячих и холодных закусок всего за несколько минут.
К числу наиболее интересных вариантов относятся рулеты из лаваша с самыми разнообразными начинками, начиная от обычного мясного фарша до экзотических продуктов. Очень удачным получается и рулет с курицей, для которого потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 1 крупная куриная грудка;
- 50 г укропа;
- 100 г листьев салата;
- 250 мл любого майонеза;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 средних размеров армянский лаваш;
- соль.
Приготовление:
- Куриную грудку кладут в кастрюлю, солят и варят под крышкой в течение часа. Готовую курятину вынимают из бульона, промакивают бумажным полотенцем и дают остыть.
- Перец очищают от плодоножки и семян и нарезают тонкой соломкой. У куриной грудки удаляют кости и измельчают мясо в блендере. Укроп мелко нарезают.
- В миске смешивают измельченное куриное мясо, перец, зелень и половину майонеза; солят получившуюся массу. Лаваш расстилают на столе и смазывают оставшимся майонезом.
- Выкладывают на лаваш сначала листья салата, а сверху ровным слоем мясную начинку. Причем со стороны лаваша, противоположной краю, с которого собираются заворачивать рулет, оставляют свободными 5 см. Закручивают лаваш так, чтобы получился плотный рулет.
- Берут лист фольги и «упаковывают” рулет в фольгу. Если ее нет, то можно просто завернуть рулет в пищевую пленку. Отправляют блюдо холодильник на 30 минут, чтобы тесто пропиталось майонезом.
- Достают рулет из холодильника, нарезают на куски шириной около 3 см (обычно получается 10-12 порций), выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени и подают на стол в качестве холодной закуски.