Кальмары – довольно распространенные и доступные морепродукты. Как продукт питания, кальмар считается диетической легко усваиваемой пищей. Мясо моллюска богато селеном, йодом, фосфором, медью и железом. Регулярное употребление в пищу этого продукта нормализует работу кишечника, стимулирует секрецию желудка, выводит соли тяжелых металлов из организма. Даже дети с 3-х лет уже могут кушать этот продукт, но не чаще одного раза в неделю.
Запеченные кальмары в сливочном соусе
Это простое, но нежное и вкусное блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Оно очень легкое для желудка и малокалорийно.
Ингредиенты:
- тубы кальмаров – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковка (средняя) – 2 корня;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки или сметана (10%-ные) – 100 мл;
- лаврушка – 1 листочек.
Приготовление:
Тушки кальмаров размораживаем, поставив их в холодильник. После этого чистим моллюсков. Чтобы сделать это без проблем, возьмите две миски. В одну налейте ледяную воду, в другую выложите кальмаров. Быстро обдаем тушки крутым кипятком и перекладываем в ледяную воду. После этого все наружные и внутренние пленочки с легкостью счистятся. Не забудьте вынуть позвоночник и убрать все прозрачные пленки с внутренней стороны тубы.
Почищенные и вымытые кальмары нарезаем соломкой или колечками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем, натираем на терке или режем мелкой соломкой.
На средний огонь ставим сковородку с ложкой растительного масла. Когда она раскалится, выкладываем полукольца лука и доводим до прозрачности. Потом добавляем морковь и тушим на небольшом огне до готовности.
На дно керамической формы для запекания выкладываем тушеные овощи, солим по вкусу. Сверху выкладываем соломку из кальмаров, лавровый лист и заливаем сливками или сметаной. Сливки должны покрывать содержимое формы не полностью, а до половины.
Ставим форму в духовку, включаем её на 180°С и запекаем морепродукты 20-25 минут. За пять минут до готовности форму достаем, посыпаем натертым сыром и запекаем до полной готовности. Нежные и сочные запеченные кальмары в сливочном соусе готовы. Приятного аппетита!
Кальмары в сливочном соусе с грибами
Это блюдо отличается необычным сочетанием грибов и морепродуктов. Но это довольно удачный союз, попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 тушки;
- репчатый лук – 1 головка;
- шампиньоны – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лаврушка – 1-2 листочка;
- соль по вкусу.
Приготовление блюда:
Тушки кальмаров правильно размораживаем, как описано в предыдущем рецепте, промываем и нарезаем соломкой. Чистим лук и режем его кубиками. Очищенные шампиньоны нарезаем дольками или пластинками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и доводим до прозрачного состояния лук. Потом добавляем грибы, приправляем солью по вкусу и жарим до полного испарения грибного сока.
Ставим на огонь сотейник или сковороду с толстым дном, кладем кусочек сливочного масла и топим его. Потом выкладываем соломку из кальмаров и тушим несколько минут (3-5). На свой вкус приправляем солью и перцем.
Потом в сотейник добавляем жареные грибы с луком и протушиваем минут 5. Загущаем соус ложкой муки, разведенной в небольшом количестве воды. Если хотите сделать соус гуще, можно добавить больше муки. После этого блюдо энергично перемешиваем, чтобы не пригорело и не образовались комочки.
Теперь вливаем теплые сливки, доводим до нужного вкуса, добавляя специи и лавровый лист. Тушим блюдо минут 5, чтобы морепродукты пропитались сливочным вкусом и ароматом. Важно не передержать блюдо с кальмарами на огне, так как они станут жесткими. Приятного аппетита!