Такую острую и необычайно красивую закуску можно подать к каждому застолью, она идеально подойдет к жареной курочке с отварной картошкой, хороша на природе под шашлыки, разнообразит постный стол. Яркий цвет и пряный вкус придутся по нраву всем гостям. Приготовить пикантную капусту не составляет никакого труда, главное — правильный выбор продуктов, именно от него зависит, получится ли капустка сочной и хрустящей.
Кочан для приготовления закуски следует отбирать небольших размеров, с плотно прилегающими листьями, такой, чтобы при разрезании слышался характерный хрустящий звук. Свеклу для маринада необходимо выбирать ярких, насыщенных цветов, небольшую по размеру.
Пикантная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- вилок капусты — 2 килограмма;
- свекла сырая — 1 штука;
- морковка сырая — 1 штука;
- вода для маринада — 1,5 литра;
- уксус столовый — две трети стакана;
- сахарный песок — две трети стакана;
- масло оливковое или растительное — половина стакана;
- соль мелкая — 2 столовых ложки;
- перчик душистый — несколько горошин;
- лавровый лист — 3 листочка;
- долька чеснока;
- несколько веточек укропа или петрушки.
Приготовление:
Вилок капусты промыть, снять верхние листья и разрезать на 8 частей, не удаляя кочерыжку. Небольшую свеколку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, морковь вымыть, срезать кожуру, нарезать длинными полосками. Дольку чеснока почистить и мелко нашинковать.
Воду вскипятить в эмалированной кастрюльке, всыпать соль и сахар, положить специи и травы, кинуть чеснок, влить масло, дать прокипеть еще раз, выключить газ и добавить в маринад уксус. В стеклянную емкость с широкой горловиной уложить кружочки свеклы, морковку, нарезанную соломкой, и куски капусты, аккуратно залить кипящим маринадом так, чтобы он покрывал ингредиенты. Накрыть тарелкой, поставить на нее гнет, можно использовать пластиковую двухлитровую бутылку, наполненную водой.
Через 24 часа закуска готова, необходимо переложить ее в банки, прикрыв их крышками, и убрать в холодильник. Как только маринованная капуста охладится, можно выкладывать ее в салатник и подавать к столу, предварительно срезав кочерыжки.
Если через некоторое время вкус пикантной капусты станет приедаться, можно поэкспериментировать со специями. Достаточно добавить в заливку зерна тмина, кориандра или немного розмарина и вкус закуски кардинально изменится, она снова будет самым желанным блюдом на столе.