Кто из нас не любит приправу из многолетнего растения хрен. Многие с нетерпением ждут осени для того, чтобы выкопать его корни и запастись ими на зиму. Вот только подходят для данной цели далеко не все растения. Ведь лучше всего выкопать корневища, возраст которых около 2-3 лет, при этом их поверхность должна быть обязательно светлой, ровной и белой при разрезе.
Что же касается хранения, то здесь есть несколько способов. Поэтому, вы легко сможете подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Итак.
Первый способ
Выкопайте корни хрена и засыпьте их песком. Но учтите, они не должны соприкасаться. При этом нижний слой песка должен быть около 7 сантиметров. Слоев можно накладывать столько, сколько позволяет емкость.
Второй способ
Для начала помойте корни в холодной воде, почистите их и нарежьте тонкими полосками. Нарезанные кусочки поставьте в духовку, нагретую до 60°С. После этого корни положите в стеклянную банку, и накройте сверху крышкой (можно полиэтиленовой).
Следует учесть и тот факт, что перед употреблением нужно замочить порошок водой (1:3) и оставить на час. За это время он набухнет, и вы сможете заправить кашицу сметаной или уксусом.
Третий способ
Данный способ отлично подходит для длительного хранения хрена. Итак, возьмите корень этого растения и натрите его на терке (мелкой). После этого разведите его в уксусе так, чтобы у вас получилась жидкая кашица. Приготовленную кашицу поместите в банку и хорошо укупорьте.
Четвертый способ
А вот этот способ прекрасно подходит для тех, кому не нужно хранить корень долго. Благодаря данному способу вы быстро заготовите хрен, вот только «проживет» он не больше 3 недель.
Возьмите молодые корешки корня, длина которых не больше 30 сантиметров и очистите их от земли. После этого поместите их в пакеты и поставьте в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.
Пятый способ
С помощью мясорубки измельчите хрен и разложите его в банки. При этом добавить к нему можно свекольный сок, соль, сахар и уксус. Это благоприятно отобразится на его вкусе. Закупорьте банки.
Заготовив хрен, вы сможете в праздничный вечер открыть ароматную приправу и разнообразить ею любимые блюда. Поэтому не стоит лениться, ведь для того, чтобы заготовить хрен, вам не придется тратить много времени и сил. Плюс ко всему для этого не нужно покупать дорогих ингредиентов.