Сморчки являются весенними грибами. Именно они открывают грибной сезон. Внешне они очень непривлекательны, однако за непрезентабельным внешним видом скрываются грибы, абсолютно ничем не уступающие во всех отношениях «благородным» братьям.
В древности сморчки считали ядовитыми. И все из-за их внешнего вида. Их шляпки имеют неравномерно-ребристую поверхность. Они покрыты морщинами и очень похожи на очищенный грецкий орех.
Где они растут?
Сморчки можно встретить в густых лесных зарослях и у лесных опушек. Также их можно найти в зарослях кустарников, вырубках и просто на полянах. Если недавно где-то поблизости был лесной пожар, то там вы найдете их с большой долей вероятности. Обычно они растут целыми семьями.
Невероятно, но эти грибы не растут несколько лет подряд на одном и том же месте. Даже ученые до сих пор не могут ответить на вопрос о том, как грибница сморчков может мигрировать с места на место.
Когда собирать?
Сморчки начинают появляться сразу же, как только расставит снег. Но опытные грибники уверены, что в самых первых сморчках очень много воды, открывать «тихую» охоту лучше нужно не раньше мая. А вот в июне вы их можете уже не встретить.
Какие бывают сморчки?
- Настоящий сморчок вырастает до 15 см в высоту. Шляпка гриба имеет округлую шаровидную форму. Цвет может варьироваться от светло до темно-коричневого. Шляпка гриба плотно срастается с его ножкой, которая расширяется к низу.
- Конический сморчок отличается от настоящего формой и цветом шляпки. Ее цвет может быть серо-бурым, серо-зеленым или черно-бурым, а форма — удлиненно-коническая диаметром около 3 см. Ножка белая или реже желтая длиной около 4,5 см имеет цилиндрическую форму.
- Сморчковая шапочка получила свое название, потому что своей вершиной плотно срослась с ножкой, чем очень напоминает шапочку. Шляпка сморчковой шапочки бурого или реже желтого цвета имеет морщинистый вид. 15-ти сантиметровая ножка, которая бывает белого или кремового цвета покрыта чешуйками.
Оказывается, сморчки можно выращивать на своем приусадебном участке, на огороде или в саду. Грибники заметили, что их можно часто встретить в лесу там, где растут дикие яблони. Эти грибы еще в 19 веке выращивали во Франции и в Германии. Согласно одному из способов их выращивания, сморчки нужно хорошо вымыть в воде, нарезать на небольшие кусочки и разбросать их в саду под фруктовыми деревьями. Сверху их нужно полить той водой, в которой они промывались, так как там могут остаться споры. Сверху такие места посыпаются золой, а зимой укрываются соломой или листвой. И уже следующей весной у вас будет возможность собрать свой урожай сморчков.
Сморчки варят, жарят, тушат, солят и сушат.