Вряд ли найдется человек, который равнодушен к вкусно приготовленным куриным потрошкам, особенно к куриной печенке. Она готовится очень просто, при этом получается сочной и нежной, а по вкусу не уступает свиной или говяжьей печени.
Куриная печенка со сметаной
На сковороду наливают оливковое масло и нагревают ее. Пока масло раскалится, печень промывают и режут на небольшие кусочки. В раскаленное масло опускаем печень и жарим на большом огне. Кусочки перемешиваем, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Режем луковицу на полукольца и добавляем к печени. Продолжаем жарку на небольшом огне. Когда лук будет готов, к жаркому добавляем соль и специи, 2 лавровых листа и соус из сметаны и воды – 200 грамм сметаны и 100 грамм воды. Даем закипеть, и оставляем на пять минут под крышкой для тушения.
Подливку с куриной печенью можно подавать с тушеными овощами, крупяными и макаронными изделиями.
В качестве соуса можно использовать сухое красное вино. Его разбавляют водой и заливают жареную печенку так же, как и сметанным соусом.
Оладушки
Из печени делают фарш при помощи блендера или мясорубки. Измельчают луковицу и смешивают ингредиенты, добавляя немного муки, два яйца и специи. На разогретую сковородку с растительным маслом опускают полученный фарш большой ложкой так же, как это делают при приготовлении оладьев из муки. Печеночные оладушки нужно обжарить с обеих сторон. Их можно подавать в качестве холодной или горячей закуски. Некоторые хозяйки так готовят торт, только лепешечки должны быть большими как блины. Обжаренные лепешки склеивают соусом из майонеза, чеснока и жареного лука.
Салаты с куриной печенью
На плоское блюдо выкладывают слой листьев пекинской капусты, затем слой тертой семеренки и сбрызгивают яблоки лимонным соком. Следующий слой – обжаренная куриная печенка, покрытая кольцами лука. Для красоты хорошо взять белый или красный лук. На него насыпают мелкие кедровые орешки или порубленные грецкие.
Чтобы салат был сочным, его заливают смесью из оливкового масла и яблочного уксуса, взятых в равных частях. Такой салат не стыдно подать на праздничный стол, а вкус его понравится многим гурманам.